Пятница 22 марта, 06:03
Ясно + 1°
Город

Владимир Ресин: Опыт реновации могут распространить на всю страну

Депутат Государственной думы РФ Владимир Ресин
Фото: http://v-resin.ru/Официальный сайт Владимира Ресина
21 февраля 83 года исполняется советнику мэра Москвы, депутату Государственной думы РФ Владимиру Ресину. О том, как в столице продвигается реализация программы «200 храмов» и каким образом программу реновации будут использовать в регионах РФ, он рассказал «ВМ».

— В одном из выступлений вы говорили, что в 2019 году в столице ожидается открытие сразу 10 храмов. Это так?

— Не сразу 10, а в течение года планируем сдать в эксплуатацию 10 храмов в разных округах Москвы. Стараемся выполнять пожелание патриарха. Среди запланированных к сдаче, например, храм Преподобного Серафима Саровского в Дегунине, храм в честь 12 апостолов в Ховрине, храм в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, который возводится по инициативе болгарской диаспоры на улице Красного Маяка, и так далее.

— Сколько денег горожане жертвуют на строительство?

— Могу сказать, что в среднем в год жертвуется от полутора до трех миллиардов рублей. Добиться реальных результатов мы смогли благодаря всенародной поддержке. Несмотря на кризисы и санкции, москвичи своим рублем, собственным трудом сделали все, чтобы наша программа набирала обороты. Залог ее успеха — народная инициатива.

— Занимается ли программа реставрацией исторических храмов?

— Два десятка религиозных объектов реставрации в Москве сегодня находятся в работе. В числе реставрируемых объектов — уникальные святыни Русского мира: церковь Успения Пресвятой Богородицы, Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь, ансамбль Высоко-Петровского монастыря, ансамбль Зачатьевского ставропигиального женского монастыря и ряд других. Сегодня мы будем восстанавливать по крупицам те объекты этих святынь, которые нуждаются в реставрации или воссоздании, чтобы сохранить в целостности уникальные ансамбли культурного наследия, воссоздать утраченное, исцелить раны, нанесенные земле, людям, культуре.

— В Москве реализуется еще одна масштабная программа — реновация. Регионы все чаще высказывают желание развернуть аналогичные программы. Это возможно?

— Московский опыт реновации могут распространить на всю Россию, законопроект об этом внесен в Госдуму. Если его примут, в регионах смогут сносить дома, заручившись согласием владельцев 70 процентов жилья. Обновлять жилье в регионах будут в основном не сносом, а комплексной реконструкцией кварталов с сохранением крепких кирпичных пятиэтажек. Несмотря на то что этот процесс активно начнется только через несколько лет, уже сейчас надо продумать стратегию и создать нормативно-правовую базу.

— Еще одна насущная проблема — обманутые дольщики. Переход на проектное финансирование позволит раз и навсегда обезопасить граждан?

— Для этого созданы все механизмы, причем законодательно закрепленные. Мы хотим, чтобы граждане избежали рисков вовсе. Текущая работа направлена на формирование нормативов, которые позволят предусмотреть и предупредить возможные сложности. Без реформы очищение отрасли от недобросовестных компаний и застройщиков затянулось бы еще на два-три года. Сейчас это произойдет в течение года, только новых строительных пирамид не появится. С одной стороны, надо быть готовыми, что число проблемных объектов может увеличиться. С другой — пройдя этот этап, мы получим прозрачный и безопасный рынок. Что касается Москвы, то решение вопроса с обманутыми дольщиками находится на личном контроле у мэра города Сергея Собянина. Достройка объектов идет согласно утвержденной дорожной карте. Я знаю совершенно точно, все столичные дольщики, каждый из них, в указанный графиком срок переедут в долгожданную квартиру.

СПРАВКА

Владимир Ресин почти 60 лет в строительстве. С 1962 года работал на руководящих должностях в ведущих строительных главках. Работал председателем Мосстройкомитета. 23 года возглавлял Стройкомплекс и отвечал за отрасль в должности первого вице-мэра Москвы. Сейчас — советник патриарха и мэра столицы, депутат Государственной думы России VI и VII созывов.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER