Город

Разделяй и используй: как новая система сбора мусора работает в Москве

Москвичка Елена Ямковая у пункта раздельного сбора мусора по улице Усачева. Девушка ответственно относится к экологии и сортирует отходы
Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
Северо-Восточный административный округ (СВАО) столицы занял одно из лидирующих мест по Москве по раздельному сбору мусора. Почин решено продолжить.

В рамках акции «Разделяй и используй» жители северо-востока столицы собрали 6,7 тонны отходов. Это второе место по Москве. На первом — Западный округ, а замыкает тройку лидеров Центральный. Всего за время прошлогодней акции москвичи собрали свыше 37 тонн мусора.

Попытки организовать в столице раздельный сбор мусора предпринимались уже не раз, отмечают эксперты. Но на пути реализации подобных проектов появляются определенные препятствия.

— Вопрос раздельного сбора мусора стоит уже лет 40, в связи с чем периодически возникают разного рода эксперименты, — говорит сопредседатель Союза экологических организаций города Москвы Андрей Фролов. — На моей памяти самый масштабный прошел в Южном округе в начале 2000-х годов. Тогда выяснилось, что специалисты просто не знают, что с собранным мусором делать.

По словам Андрея Фролова, москвичи уже давно готовы к раздельному сбору мусора. Однако проблемы возникают, скорее, не с сознательностью граждан, а с переработкой отходов.

— Для раздельного сбора важно, чтобы он был экономически востребованным, его надо куда-то девать. А просто его собрать, закинуть в одну кучу и сжечь на заводе нецелесообразно. Можно поставить специальные урны, создать сортировочные станции, но самое главное — куда это все пойдет? Для реализации проекта нужна инфраструктура, которая позволит этот мусор потом использовать, — объясняет эколог.

Создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов города планируется начать в этом году. Кроме того, операторы будут постепенно наращивать долю отходов, которые отправляют на переработку. Система раздельного сбора мусора в Москве должна быть отработана к 2020–2021 годам.

Тем не менее начиная с осени прошлого года практически в каждом дворе Северо-Восточного округа Москвы помимо привычных контейнеров для сбора бытовых отходов появились и спецприемники для пластика.

Местные жители достаточно быстро прониклись этой идеей, и теперь пустые бутылки, отслужившие свое предметы быта и прочий пластиковый мусор выбрасывают отдельно от других отходов. Причем люди делают это совершенно добровольно — принуждать не понадобилось никого.

— Я была очень рада, когда в нашем дворе появилось отдельное место, куда нужно выбрасывать только пластик, — говорит Мария Трушина, жительница Ленской улицы. — Я раньше не задумывалась и не придавала этой проблеме значения, но, увидев сюжет о том, что в океане плавает пластиковый остров размером с Францию, задумалась.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Беляев, префект Северо-Восточного административного округа города Москвы:

— Для внедрения раздельного сбора мусора будут приспособлены существующие контейнерные площадки на территории округа. Если площадь не позволит установить разноцветные ящики для мусора, будем подбирать новые места для их обустройства. Переход на раздельный сбор мусора займет некоторое время как со стороны властей по организации таких мест, так и жителей.  

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER