Вторник 26 марта, 16:03
Мокрый Снег + 6°
Город

Как в Москве развивается добровольчество

Пройден уже большой путь, ведь пять лет активной работы – это немало
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Пройден уже большой путь, ведь пять лет активной работы – это немало
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Ресурсный центр «Мосволонтер» отмечает юбилей. В четверг, 21 февраля, ему исполняется 5 лет.

Системное развитие волонтерства в столице — один из приоритетов в деятельности правительства Москвы. Именно неравнодушные горожане помогают эффективно решать социальные проблемы города. Так в 2014 году возникла идея создания центра «Мосволонтер», который консолидирует и развивает волонтерскую деятельность столицы.

— Опора на партнерство и синергию усилий, учет передового мирового и российского опыта, приоритет в разработке отчуждаемых социальных и управленческих технологий — именно эти принципы легли в основу модели нашей деятельности, — рассказал «ВМ» директор ресурсного центра Дмитрий Кацуба.

Сегодня «Мосволонтер» — это крупнейший ресурсный центр России, поддерживающий деятельность 60 тысяч волонтеров и более 400 некоммерческих организаций. За пять лет работы команда центра вместе с ведущими экспертами разработала стандарт волонтерского участия «5 ключей успешной волонтерской программы». Издание получило высокую оценку Агентства стратегических инициатив и рекомендовано к тиражированию в регионах как лучшая практика при обучении организаторов добровольчества и представителей органов исполнительной власти регионов. 

Также было проведено исследование «Волонтерство на спортивных мегасобытиях», основанное на примере Кубка конфедераций FIFA 2017 и чемпионата мира по футболу FIFA 2018. «Мосволонтер» провел его совместно с автономной некоммерческой организацией «Эволюция и Филантропия».

— Благодаря этому мы узнали, какое социальное воздействие спортивное событийное волонтерство оказывает на самих добровольцев: их человеческий, социальный и культурный капиталы, а также их образовательную, профессиональную и другую деятельность, результаты действительно впечатляющие, — поделился Кацуба.

Сегодня «Мосволонтёр» - это крупнейший ресурсный центр России, поддерживающий деятельность 60 тысяч волонтеров и более 400 некоммерческих организаций  Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Еще одно ключевое достижение «Мосволонтера» — медиашкола для волонтеров «PROДобро», в рамках которой центр развивает медиаволонтерство, помогает молодежи реализоваться в медиасфере и готовит активных лидеров общественного мнения волонтерского движения столицы. Выпускниками проекта стали уже более 50 волонтеров, которые получили знания в области журналистики, а также бесценный профессиональный опыт от лучших радиоведущих и фотографов России.

Кстати, на недавно прошедшем Российском инвестиционном форуме в Сочи «Мосволонтер» был признан лучшим социальным проектом страны. Победа была присуждена во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития, который проводит Агентство стратегических инициатив. По словам Дмитрия Кацубы, волонтерское движение в Москве продолжает обогащаться новыми идеями, замыслами и проектами.

— Волонтерская активность москвичей выше, чем в среднем по стране, и у нее есть большой потенциал для роста, — считает он. — Московские добровольцы демонстрируют личную заинтересованность в позитивном влиянии на городскую среду, в том, чтобы культура взаимопомощи, поддержки и добрых дел прочно прижилась в столице. 

Пройден уже большой путь, ведь пять лет активной работы — это немало. Но впереди неравнодушных москвичей ждет немало сюрпризов и интересных событий.

Cамая цель на ближайшие годы – чтобы каждый 10 москвич будет вовлечен в волонтерство Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Мы планируем создать к концу 2019 года сеть волонтерских центров столичных вузов, — поделился планами директор «Мосволонтера». — Они объединят активных и талантливых студентов, которых будем привлекать к участию в самых крупных городских событиях.

Так, по словам Дмитрия Кацубы, совсем скоро состоится общегородская добровольческая акция «Весенняя неделя добра», которая впервые пройдет совместно с московским фестивалем «Пасхальный дар». А еще волонтеров столицы ждет День молодежи, совместные мероприятия с лидерами волонтерского движения столицы и многое другое.

Но самая важная цель на ближайшие годы — чтобы каждый десятый москвич был вовлечен в волонтерство, а каждый третий знал о таких возможностях.

— Это наша стратегическая цель до 2020 года, — подчеркнул директор «Мосволонтера».

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ

Записаться в ряды неравнодушных и активных москвичей может любой желающий. Сделать это можно как на сайте ресурсного центра «Мосволонтер» — там принимают людей с 14 лет, так и через любую другую волонтерскую организацию. Чаще всего никаких специальных навыков не требуется, всему вас научат и все расскажут. Исключение составляют, например, те, кто помогает в больницах — для выполнения некоторых задач требуются медицинские знания. Но вы всегда можете выбрать то направление, принимать участие в котором вам будет интересно и доступно.

Открытие летней школы волонтеров Фото: Павел Ососов, "Вечерняя Москва"

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ

Выбирая некоммерческую организацию, всегда помните, что помощь волонтеров бесплатна. К сожалению, некоторые фонды лишь прикрываются добрыми намерениями, а на самом деле платят волонтерам зарплату или процент от собранных средств. Если вам предлагают собирать деньги у прохожих на улице, в электричке или другом общественном транспорте, то, скорее всего, это мошенники. Добросовестные организации не собирают деньги на улице или где бы то ни было. Исключение составляют только акции в торговых центрах или на городских мероприятиях, но все они согласованы и легальны.

Читайте также: Как московские волонтеры спасают людей

Пройден уже большой путь, ведь пять лет активной работы – это немало
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER