Город

Изобретение столичных ученых поможет лучше засыпать и быстрее просыпаться

Изобретение московских ученых полезно тем людям, кто с трудом засыпает и с трудом просыпается 
Фото: https://pixabay.com

Столичные ученые разработали устройство, способное контролировать сон человека с помощью низкочастотных электромагнитных импульсов. Вечером оно ускоряет засыпание, а утром работает как «умный» будильник. Корреспондент «ВМ» связалась с руководителем проекта, заведующим лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук Владимиром Дороховым и выяснила, как будет действовать разработка на практике.

В основу принципа действия устройства с рабочим названием ECOsleep (в переводе с английского – «эко-сон») легли естественные электромагнитные поля с низкочастотными характеристиками от одного до сорока герц.

– Эти поля довольно слабые, но вся эволюция живого на планете шла именно под их действием, – объясняет идею проекта Дорохов. – Одно из их необычных свойств – суточная периодичность. Дело в том, что расстояние между Землей и ионосферой, где и генерируются эти поля, меняется днем и ночью. И в темное время суток их интенсивность уменьшается до десяти раз. Есть два естественных «датчика», которые регулируют нашу активность: Солнце и это изменение электромагнитных полей, на основе которого спроектировано наше устройство.

Внешне разработка представляет собой обычный кубик, который можно положить на тумбочку рядом с кроватью. Его главная функция – генерирование электромагнитных полей с набором частот от одного до сорока герц.

– Проведенные исследования показали, что при воздействии 1-20 герц человек быстрее засыпает, спит спокойнее и без перерывов, – говорит Дорохов. – А при 20-40 герц происходит активирующее воздействие, которое утром работает как будильник и облегчает процесс пробуждения. Функции можно заранее программировать с помощью смартфона: если вам нужно встать в шесть утра, уже с пяти устройство начнет посылать пробуждающие частоты. А для тех пользователей, которые с техникой не дружат, в сам кубик уже «вшиты» четыре набора частот и из них можно выбрать наиболее подходящий.

По словам разработчиков, изобретение поможет людям лучше высыпаться и не опаздывать на работу. Первая партия появится на российском рынке уже в марте.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER