Город

Таможня не дает добро

Работники таможенной службы в зоне прилета аэропорта Домодедово готовы к проверке багажа пассажиров
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Зеленый или красный коридор? Даже для бывалого путешественника, возвращающегося домой из загранпоездки, выбор не всегда простой. Только тем, у кого с собой нет запрещенных для провоза предметов, а количество разрешенных товаров не превышает установленные нормы, таможенную зону можно пересекать по зеленому коридору. Иногда условному, то есть без декларирования провозимых вещей.

Однако неожиданные злоключения, удивляющие и таможенников, и самих туристов, происходят постоянно.

Похудеть незаконно

Неприятно закончилось путешествие для московской пары, отдыхавшей в одной из теплых экзотических стран. Людмила набрала там «волшебного» чая для похудения. На границе таможенники выяснили, что в чайном напитке супруги ввезли наркотические вещества. На упаковке кустарного производства, конечно, никакого состава указано не было. Так что не покупайте за рубежом товары в сомнительных упаковках и внимательно изучайте состав.

Опасные сувениры

Московский ценитель оригинальных сувениров прикупил в Таиланде целую коллекцию кастетов. И ведь торговцы гарантировали ему, что с провозом этого арсенала через границу проблем не будет. Только на родине москвич выяснил, что все эти сувениры по своим характеристикам ничуть не уступают холодному оружию. У зеленого коридора его ждали оперативники из таможни. По факту обнаружения опасной коллекции возбудили уголовное дело.

Федеральный закон «Об оружии» № 150-ФЗ подробно описывает, что запрещено к ввозу в Россию и, соответственно, к обороту на нашей территории. Читайте!

Проверьте аптечку

Москвичка Ирина Григорьевна необходимый набор медикаментов привыкла брать в дорогу с незапамятных времен: от головной боли, от давления, от кашля… В поездке к родственникам на далекую родину еще и пополнила аптечку новомодными препаратами. Состав таблеток от кашля у таможенников вызвал недвусмысленные эмоции: «Это же наркосодержащие препараты!» Чтобы проникнуться шоковым состоянием задержанной оперативниками Ирины Григорьевны, напомним — контрабанда наркотических, сильнодействующих или психотропных веществ наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей и лишением свободы на срок от трех до семи лет. И если состав таблеток непонятен, лучше не рисковать.

Спорная красота

Отправляясь на отдых в столицу, жительница Одессы Лидия Полищук по заказу своей знакомой москвички выкопала на родине несколько кустиков душистой белой акации. На границе саженцы изъяли.

Тонкости перевозки

При провозе через границу лекарств, содержащих психотропные и наркотические вещества, граждане проходят через красный коридор в зоне таможенного контроля и декларируют провоз этих препаратов.

При себе нужно иметь рецепт с четким указанием наименования и количества лекарств, а также выписку из медкарты с диагнозом, подтверждающим необходимость приема этих лекарств (на языке государства, куда ввозятся лекарства). Привезти их можно только для личного и семейного пользования, а вот знакомым — нельзя.

Эксперты ответят на вопросы

Информацию об изменениях в таможенном законодательстве можно получить на сайте любого таможенного органа в разделе «информация для физических лиц». По конкретным вопросам можно бесплатно проконсультироваться у представителей таможни. Для тех, кто не может получить консультацию по телефону или при личном обращении, существует форма письменных обращений.

Для рассмотрения письменных обращений установлены сроки — 30 дней в соответствии с законодательством.

ВАЖНО

С 1 января 2019 года на всех пунктах пропуска в таможенных зонах, кроме авиационных, беспошлинно можно ввезти товаров по стоимости не дороже 500 евро и весом не более 25 килограммов. При провозе товаров через авиационные пункты пропуска по-прежнему действуют старые ограничения: не более 1000 евро и не выше 50 килограммов.

СПРАВКА

Для временного вывоза ценных вещей рекомендуется вносить их в пассажирские декларации. При возвращении домой список ценностей снова декларируется.

КСТАТИ

Из ближнего зарубежья нельзя привезти сало, картофель, яйца. Если ввозимый товар признают коммерческой партией, штрафов не избежать. Для личного пользования можно ввезти в заводской упаковке до 5 кг.

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER