Город

Как бизнес помогает москвичам отстаивать свою территорию

Житель дома № 25 по улице Шаболовка Петр Предтеченский возле въезда во двор. Скоро шлагбаум будет открываться по звонку с мобильного телефона
Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В редакцию «ВМ» обратились москвичи, живущие в районе дома 25 по Шаболовке. По их словам, некоторые собственники квартир продают ключи от шлагбаума сторонним лицам, и в итоге местным жителям не хватает мест для парковки.

Выехав на место, редакция убедилась, что в районе дома 25 есть несколько корпусов, все — жилые дома. И весь двор очень плотно заставлен машинами — они стоят везде, даже на тротуаре. Территория небольшая, очень ухоженная, с хорошими детскими площадками. Въезд и выезд во двор оборудован двумя шлагбаумами. Как сказала старшая по подъезду дома 25, корпус 3, Светлана Прокопенкова, проблема с парковками существует.

— Я не знаю, продают ли другие жильцы свои брелоки от шлагбаума, но я все время вижу много машин людей, которые не живут тут, а используют парковочные места. Судя по всему, они используют грабберы — нехитрые устройства, которые записывают радиосигнал с брелока. Получая код, они беспрепятственно ставят свои машины к нам во двор! — сообщила Светлана Прокопенкова.

Подтвердила ее слова и жительница дома Ксения Сазонтьева.

— Иногда мне приходится стоять и ждать, пока освободится место, чтобы поставить свою машину, — сообщила она. Светлана Прокопенкова добавила, что шлагбаумы были установлены несколько лет назад, но уже с 2014 года никакой платы за обслуживание и пользование ими местные жители не вносят.

— Все заботы и финансирование взяли на себя коммерсанты, арендующие помещения в наших домах. Они бесплатно раздавали собственникам квартир брелоки — на одну квартиру было и по три, по четыре. К примеру, есть бабушки, к которым приезжают дети и внуки — и каждому давался брелок. Продавали ли эти люди свои брелоки или нет — я сказать не могу, мне об этом ничего не известно, — сказала она.

Зато директор магазина Рубен Асланян, арендующий много лет помещение на первом этаже дома, знает эту ситуацию очень хорошо.

— Я оплачиваю расходы на содержание шлагбаума и знаю, что некоторые личности эти брелоки продают. Пенсионеры — задешево, а другие — в зависимости от их жадности. Выход у нас есть только один — ввести новую систему открывания-закрывания шлагбаума, которая будет работать от сотового телефона — тут уже никакие брелоки продавать не надо, и никакими грабберами такой шлагбаум не открыть! — сообщил он.

Житель дома Петр Предтеченский сообщил, что сейчас проводятся собрания жильцов, чтобы все были согласны с установкой нового устройства.

— В нашем дворе находятся несколько организаций, и они активно помогают нам — с 2014 года никаких денег за ремонт, обслуживание и поддержание шлагбаумов в рабочем состоянии с жителей не брали! Все делают коммерсанты. И их, и нас угнетает ситуация, когда на наших дворовых территориях стоят сторонние организации! Ничего не имею против, если во двор на час заезжает «газель», чтобы разгрузиться — коммерсанты обеспечивают видеонаблюдение, и они же открывают шлагбаум городским службам — мусоровозам, тракторам для очистки от снега, пропускают скорую помощь и т. д. Нам повезло с коммерсантами, что они взяли на себя труд по обеспечению пропускного режима. Мы решили не ждать, когда за нас кто-то решит нашу проблему, а взяли ее в свои руки: в ближайшее время мы проведем собрание жильцов и введем новую систему, когда шлагбаум будет открываться только при помощи мобильных телефонов, список которых согласован.

Как работает система GSM-шлагбаума?

Пока проезд на придомовую территорию через шлагбаум осуществляется с помощью радиобрелока — его продают за 3–5 тысяч рублей предприимчивые жители домов.. Взамен этой системе горожане хотят внедрить GSM-шлагбаум, который работает с помощью мобильного устройства. Система простая: во время программирования в память устройства заносится мобильный номер владельца, которому разрешен въезд. Подъезжая к шлагбауму, необходимо совершить звонок на определенную сим-карту. Примечательно, что соединение не устанавливается, но номер звонившего сверяется с базой. Если номер совпадает, то шлагбаум автоматически открывается. Затем он также автоматически закрывается по истечении времени или по специальной кнопке.

Стоит отметить, что система GSM намного безопаснее, чем так называемая «брелоковая», ведь подделать номер мобильного телефона — задача не из простых.

Комментарий адвоката Александра Толмачева:

— Жители в данной ситуации действуют правильно. Они могли бы организовать товарищество собственников жилья и тогда на вполне законных основаниях обязать арендаторов подвалов и первых этажей их домов устанавливать шлагбаумы с GSM-системой. Но в данном случае мы видим единение, когда интересы жителей и арендаторов совпадают. Только так, при помощи договоренностей, можно решить проблему с парковкой. Проблема лишь в том, что документально их отношения с коммерсантами никак не зафиксированы — хорошо, что у бизнесменов есть добрая воля. Значительно хуже, если ее нет — вот тогда это долгий путь судебных тяжб. Но договариваться — всегда и дешевле, и быстрее, и выгоднее.

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER