Диетолог рассказала, какие продукты помогут в борьбе с диабетом
Представители Технологического института штата Иллинойс опубликовали исследования, которые подтверждают, что красная малина помогает людям с диабетом и резистентностью к инсулину. «ВМ» рассмотрела данный анализ и изучила другие продукты, которые помогают людям с подобной болезнью.
Эксперимент провели на 32 людях возрастной категории от 20 до 60 лет. У них в течение трех дней брали пробы крови, чтобы изучить анализы. Каждый раз контрольной группе предлагали разные типы завтраков, в которых различалось количество замороженной красной малины. В первый день ее не было вообще, во второй — чашка ягод, в третий — две.
Результаты показали, что потребление увеличенного количества малины помогает организму, которому требуется меньше инсулина.
Какие продукты полезно есть при диабете
Листовые зеленые овощи
В этот список можно включить капусту и шпинат. Они насыщены витамином С, бета-каротином и магнием. Подобный вид овощей поможет не только людям с диабетом, но и для профилактики заболевания.
Бобы
Тут могут быть как соевые бобы, так и белые или чечевица. Данный вид продукта наполнен клетчаткой, которая может уровнять уровень сахара в крови. Но в отличии от мяса, которое имеет такую же функцию, бобовые менее жирные.
Оливковое масло
Также, как и бобы, оливковое масло способствует стабилизации уровня сахара в крови.
Цитрусовые фрукты
Самая главная их особенность — высокое содержание антиоксидантов. В этом случае они помогают поддерживать баланс инсулина в организме.
Орехи
Различные виды орехов полны не только видами полезных кислот, но и наполнены магнием. Хорошо подходят как для профилактики, так и для диабетиков второго типа.
Цельнозерновой хлеб
Богат клетчаткой, которая также поддерживает баланс сахара в крови. Является хорошим помощником во время профилактики диабета.
ЦИФРА
В 2017 году в Москве на 100 тысяч человек 156,6 больны диабетом первого типа. При этом заболеванием второго типа страдают 2541,7 жителей столицы.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Как рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева, фрукты и ягоды не обязательно исключать из рациона людей с диагнозом сахарного диабета. Достаточно просто сократить их количество.
— Вообще, если говорить о людях с диабетом, все продукты, содержащие сахар, в том или ином проявлении имеют конечный результат распада фруктозы в организме – глюкозу. Именно поэтому их нужно ограничивать в употреблении, но не исключать из рациона. Следует обратить внимание на количество и время, в которое вы их едите, — поделилась врач-диетолог.
Сахарный диабет – это нарушение углеводного обмена. Когда организм не растворяет клетки глюкозы, она остается в крови с высокими показателями. Это опасно, так как нахождения сахара в крови на длительное время начинает разрушать внутренние стенки сосудов. Впоследствии там могут образовываться тромбы. В дальнейшем может начаться закупорка сосудов.
— Лучше для людей с диагнозом сахарного диабета употреблять ягоды. В них содержатся больше фруктовых кислот. Малина обладает антибактериальными свойствами, а клюква насыщена бензойной кислотой. Малина традиционно используется как жаропонижающее средство из-за салициловой кислоты. Это натуральный, природный Аспирин, – отметила Марина Аплетаева.
Преимущество ягод перед фруктами для людей с сахарным диабетом определяется наличием растворимых пищевых волокон – пектином. Они благотворно влияют на состояние не только желчно-кишечного тракта, но и в целом на организм. И не дают всасываться токсическим веществам, в том числе и насыщенным жирам.