Воскресенье 16 июня , 08:06
Туман + 16 °
Город

Имбирный и грибной: кофе, способный вас излечить

Кофе помогает укрепить здоровье 
Фото: кадр из сериала "Твин Пикс"
Диетолог рассказала «ВМ», какие добавки делают кофе лекарством.

Приближающаяся весна принесла в столицу магнитные бури, а с ними и «скачущее» артериальное давление. Но не стоит расстраиваться и сразу бежать к врачам: нормализовать показатели поможет обычный кофе. А какие добавки усилят эффект, избавят от головных болей и других недугов?

Вода

Во многих странах к чашке кофе обязательно подают стакан с водой. И это неспроста: такое сочетание позволяет управлять артериальным давлением с помощью любимого напитка. Дело в том, что оно зависит от количества жидкости в организме. Чем ее больше, тем выше нагрузка на сосуды. А кофе — мощное мочегонное средство, которое жидкость выводит. Таким образом, если правильно рассчитать, сколько воды выпить после чашки кофе, можно нормализовать и давление.

Лимон

В этом цитрусе содержится лимонная кислота, которая регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Также лимон усиливает тонизирующий эффект кофе.

Корица и ваниль

Эти пряности — отличные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Кофе с корицей и ванилью рекомендуют употреблять тем, кто привык пить этот напиток в конце трапезы. Дело в том, что эти специи известны своим свойством отбивать тягу к сладкому, и для многих это будет способом сократить употребление десертов и не вредить фигуре.

Молоко

В молоке содержится кальций, необходимый костям. Кофе нередко раздражает желудок и может вызвать изжогу, а молоко смягчает этот побочный эффект.

Шоколад

В составе вкусного лакомства теобромин, который одновременно тонизирует и успокаивает нервную систему. Согласитесь, хорошее дополнение к полезным свойствам кофе. Шоколад отличается и другими полезными свойствами. В нем есть серотонин — гормон удовольствия, полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, а также магний, укрепляющий стенки сосудов.

Имбирь

Добавив его в кофе, вы получите вкуснейший напиток, лучше всего подходящий для восстановления после изнурительных занятий в спортзале. Имбирь содержит антиоксиданты, оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина и уменьшает боль в мышцах из-за физических нагрузок.

Куркума

Кофе с куркумой балансирует работу желудка и кишечника, помогает избавиться от запоров и вздутия живота за счет природного красителя куркумина, который содержится в этой пряности. А еще он снижает риск депрессивных расстройств и повышает настроение.

Грибы шиитаке

Порошок из этих грибов прекрасно влияет на иммунитет. Шиитаке богаты антиоксидантами, защищают печень и уменьшают вероятность онкологических заболеваний. А еще они почти не меняют вкус напитка.

СКОЛЬКО ПИТЬ

Многочисленные исследователи утверждают, что оптимальная суточная доза кофе — четыре чашки. Если употреблять этот напиток регулярно, то за счет присутствующих в нем антиоксидантов давление через некоторое время придет в норму и будет меньше «скакать».

Комментарий эксперта

Елена Соломатина, врач-диетолог:

— Еще недавно кофе считался вредным напитком, повышающим давление. Однако в последнее время было установлено, что его тонизирующий эффект вреден только тем, чье давление уже больше положенного, то есть сердечникам и гипертоникам. А умеренное потребление кофе в течение долгого времени даже снижает риск возникновения гипертонии.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER