Город

Эксперты-криминалисты отмечают юбилей

Генерал-лейтенант в отставке Владимир Владимиров
Фото: "Вечерняя Москва"
1 марта эксперты-криминалисты отмечают юбилей — 100 лет своей службы.

1 марта 1919 года официально начал работать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске НКВД РСФСР.

Именно этот день принято считать началом становления отечественной экспертно-криминалистической службы. С тех пор структура неоднократно претерпевала масштабные изменения. Сегодня она приросла и уникальными специалистами, и умным оборудованием.

Генерал-лейтенант в отставке Владимир Владимиров когда-то возглавлял ЭКУ ГУВД Санкт-Петербурга, а сегодня продолжает, по сути, экспертную работу, но как научный сотрудник ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения России в Москве.

— Новые приборы собирают все, в том числе и так называемый информационный шум. Поэтому сегодня эксперты должны разрабатывать еще и новые совершенные методологии. Но вот собачий нос ни один прибор так пока и не превзошел по возможности индивидуализации объекта, — рассказывает Владимир Юрьевич. — Наряду с собаками в других странах активно привлекают, например, свиней. Используются в качестве биодетекторов даже насекомых.

Среди самых передовых направлений криминалистики — генетические исследования. И капельки крови, и одной чешуйки кожи достаточно, чтобы криминалисты вычислили преступника. С помощью новых технологий экспертизы проводятся не только по горячим следам. А попытки уничтожить улики зачастую уже бесполезны. Существуют, конечно, для экспертов-криминалистов и совсем новые, неизученные области. Например, оборот криптовалюты.

— Известно немало случаев отмывания наркодоходов через криптовалюту. Тема серьезная, ею занимаются ученые-криминалисты, — подчеркнул Владимир Владимиров.

Своими воспоминаниями поделился полковник милиции в отставке Николай Соколов, эксперт-криминалист почти с 50-летним стажем работы.

— Я почти всю жизнь занимался рентгенофлуоресцентным и рентгеноструктурным анализом, а также растровой электронной микроскопией и микроанализом. С середины 70-х годов у нас на вооружении уже были серьезные приборы, с помощью которых мы анализировали микрочастицы, остающиеся на одежде или на предметах после взрывов, выстрелов, во время пожаров, — объясняет Николай Георгиевич. — Вспоминается кража с компьютерного склада, когда воры проникли в помещение, разрезав металлическую решетку электросварочным аппаратом. Мне удалось по одежде задержанных даже определить, где кто из них стоял, когда они вскрывали склад.

Криминалистам как ученым приходится почти каждый раз выстраивать исследовательские методики. Например, чтобы открыть тайну страшного пожара в клубе «Хромая лошадь», эксперты воссоздали всю обстановку клуба на спецполигоне.

— И мы доказали, что пожар начался от пиротехнической свечи, подпалившей потолок клуба. — рассказывает эксперт.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER