Город

«Забеги великанов» и блины со всего мира: как встречают Масленицу в Москве

На каждой площадке — в округах, в центре Москвы и в парках — проходят свои мастер-классы
Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте
На каждой площадке — в округах, в центре Москвы и в парках — проходят свои мастер-классы
Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте

В столице стартовал весенний гастрономический фестиваль «Московская Масленица». В пятницу одновременно заработали 23 площадки в парках, округах и центре города.

С чего начинается Масленица? Конечно, с угощения! С кружевных блинчиков с маслом. Отведать их можно вплоть до 10 марта. На Митинской улице их подадут по-царски — со сливками, на Профсоюзной — со сливочным сыром, на бульваре Дмитрия Донского — тыквенно-лимонные, здесь же будут и с добавлением куркумы, свекольного и шпинатного соков. В «Поварской школе» на Городецкой учат печь гречневые и заварные блинчики, а в шале «Блинная забава» на Митинской добро пожаловать на блины «по-царски» на сливках, «по-московски» — с творогом и изюмом и «по-сибирски» — с рыбной начинкой.

— На Тверской площади предлагаем гурьевские блины, которые на фоне знаменитой каши немного ушли в забвение, чачоху — белорусский блин на сыворотке, налистники — блинчики с маком и яблочные оладьи, — перечисляет все вкусности шеф-повар одного из представленных на ярмарке ресторанов Виталий Камбалов.

С чего начинается Масленица? Конечно, с угощения Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте

Что дает рестораторам такой выход на фестиваль? По их же собственному признанию — возможность рассказать о когда-то забытых рецептах русской кухни, себя показать, свое мастерство и умение. Да и аппетит на свежем воздухе лучше. Отведать можно самые разные блюда.

— И не только попробовать, что предлагают в торговых шале, на открытых жаровнях, но и попробовать испечь самим, — отмечают в оргкомитете фестиваля.

И сделать это даже по-китайски! Ведь язык угощений понятен и без перевода. В этот понедельник впервые в истории «Московской Масленицы» проведут мастер-класс по приготовлению старинных русских блинов для носителей китайского языка, живущих в нашем городе. И не обычных, а старинных блинов «варенцы» и «сырники с сыром» по рецепту из «Домостроя» XVI века.

— Фестивали цикла «Московские сезоны» пользуются большой популярностью у иностранных туристов, — отмечают в оргкомитете. — Им, а также иностранцам, которые живут в Москве, они дают возможность ближе познакомиться с историей и культурой России — праздниками, искусством, музыкой, кухней.

Можно не только по-китайски встречать Масленицу, а узнать про традиции выпечки блинов и в других странах. Так, в Троицке попробуйте американские панкейки, голландские паннекокены, французские крепы с апельсиновым соусом, индийские блинчики-доса из белого риса и белой дробленой чечевицы, японские хоткейки, корейские оладушки, венесуэльские капача и нигерийские аккара. Черные с чернилами каракатицы, рыжие с тыквой, розовые со свекольным соком и голубые блины могут продегустировать посетители площадки на площади Славы в Кузьминках. На Новопесчаной удивят гостей праздника чешскими палачинками.

Развлекают на Манежке ряженые — веселые, добрые, озорные Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

На каждой площадке — в округах, в центре Москвы и в парках — проходят свои мастер-классы. На Манежной площади поставили целый масленичный город. Здесь можно зайти в «Трактир», посетить «Чайную», «Московский мещанский дом», «Крестьянский дом», «Мясную лавку» и «Торг». Устраивают мастер-классы реконструкторы.

— Каждый день на площадке задействовано от 90 до 105 человек, — говорит куратор площадки Денис Демин. — Мы рассказываем про традиции празднования Масленицы в разных сословиях: как веселились городские жители и крестьяне, что они ели, пили, кто их развлекал. Но все-таки главный акцент — на кулинарии. Все-таки Масленица — это праздник живота перед Великим постом.

Помимо блинов, на Манежной можно вместе с поварами испечь пряженые пироги, козули и тетерки — что-то похожее на пряник и пирожное одновременно.

— Это, по сути, обрядовая масленичная выпечка. После того, как все вылепили, можно пойти погулять, а потом придти и забрать горячее, — говорит Денис Демин.

Развлекают на Манежке ряженые — веселые, добрые, озорные. Устраивают здесь и кукольные спектакли, играют с гостями в «жмурки» и «цвета», участвуют в «боях мешками» и «забегах великанов», водят шумные хороводы. На этой площадке установлены качели и интерактивные игровые объекты: например, силомер «закати блин» и «русская печь», в которую надо попасть фрисби. А еще можно посетить зверинец, погладить ослика Дашу или пони по имени Сахарок, рассказать малышам, как живут в деревне овцы, козы, петухи, индюки и гуси.

И, пожалуй, немаловажным моментом станет и то, что на фестивале «Московская Масленица» посетители могут приобрести фермерские продукты со всей России. Региональные товаропроизводители привезли более 70 видов сыров, 30 наименований деликатесов из мяса дичи, более 40 видов рыбы и морепродуктов и более 30 сортов чая. Масленица получается самая широкая!

Цифры

В 2018 году гостями «Московской Масленицы» стали 4,75 миллиона человек. Они приобрели около 250 тысяч блинов и посетили в сумме порядка 3 тысяч развлекательных мероприятий.

В столичных округах 10 дней будут проходить спектакли в рамках проекта «Золотая маска» в городе», ряд концертов представит фестиваль «Территория». Из 1500 мастер-классов фестиваля 900 устраивают именно на окружных площадках. Также для гостей окружных площадок подготовлено свыше 250 уличных представлений.

Проект «Гуляем по Москве» дарит москвичам и туристам 53 бесплатные экскурсии. Они стартовали 23 февраля и продлятся до 10 марта.

На каждой площадке — в округах, в центре Москвы и в парках — проходят свои мастер-классы
Фото: Официальная страница Сергея Собянина ВКонтакте

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER