Город

Владимир Филиппов: Программа «Московское долголетие» помогает старшему поколению найти свое место в жизни

На фото заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов
Фото: Предоставлено пресс-службой

1 марта исполняется ровно год программе мэра Москвы «Московское долголетие». Об итогах работы и планах по развитию программы «ВМ» рассказал заместитель руководителя  Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

— Владимир Эдуардович, за этот год как изменилась жизнь москвичей старшего возраста?

— Когда проект только начинался, он воспринимался некоторыми москвичами скептически. Особенно старшее поколение, которое пережило трудности постсоветского периода с разными обещаниями, которые выполнялись не так или вовсе не осуществлялись. Были мнения, что этот проект временный, что пройдет 2018 год и все закончится. Но сейчас, спустя год, мы видим, что люди поменяли свое отношение. Об этом говорит и статистика — общее число участников программы уже преодолело психологический барьер в 200 тысяч человек. И эта цифра продолжает расти каждый день! Мы видим, что люди поверили в эту программу, люди почувствовали изменения. Мы проводили опрос среди участников проекта, и 35,7 процента отметили, что у них улучшилось настроение и общее самочувствие, еще у 31,4 процента участников расширился круг знакомых, появились новые друзья, а у 22 процентов  появилась возможность заниматься любимым занятием и хобби. Я много езжу в учреждения социальной защиты, знакомлюсь с участниками программы и вижу, что многие из них посещают по два, три и даже четыре направления. Самые популярные, кстати, английский язык, информационные технологии и лечебная физкультура. А недавно в одном центре познакомился с женщиной, которая всегда мечтала рисовать, но откладывала из-за работы, детей, внуков, бытовых дел и только сейчас, на пенсии, по совету своей подруги-участницы проекта записалась и реализовала свою мечту. Могу с уверенностью сказать, что программа поменяла атмосферу в городе, поменяла самоощущение старшего поколения. «Московское долголетие» в прямом смысле слова открыло для людей 55 плюс новые возможности.

— Раньше ведь тоже были занятия для старшего поколения?

— Да, но не в таком масштабе. И это все было не систематизировано. Были кружки и секции, но их разнообразие и качество отличались от района к району. Теперь мы можем уверенно говорить, что во всех районах города в пешей доступности абсолютно бесплатно и по гарантированному стандарту качества предлагаются занятия. «Московское долголетие» — это единый бренд, общественное движение, которое объединяет тысячи активных людей. Они обмениваются опытом, делятся знаниями, которые получили на занятиях. Все это формирует добрососедские отношения между людьми. Отмечу, что при реализации программы мы стараемся посмотреть на город глазами старшего поколения, чтобы сделать все максимально удобно и интересно для них.

— Вы сказали, что количество участников уже превысило 200 тысяч. Люди продолжают также активно записываться?

— С начала 2019 года темпы записи выросли в 2 раза. Это, конечно, связано с масштабной рекламной кампанией. Афиши программы можно увидеть на дорожных экранах, в метро и городских учреждениях. Но важнее то, что с января этого года мы почти в 10 раз расширили количество учреждений, где можно записаться. До этого запись велась только в территориальных центрах социального обслуживания. Теперь она осуществляется везде, где проходят занятия, а также в МФЦ. Мы также планируем расширять список мест для записи, хотим привлечь к этому и коммерческие организации, которые оказывают услуги в рамках программы. Работаем над тем, чтобы в будущем можно было записаться онлайн.

— Как вы мотивируете людей записываться в программу?

— Мы общаемся не только со старшим поколением, но и с их детьми, внуками и даже правнуками. Рассказываем им о программе и возможностях, которые она дает. Это важный аспект нашей работы, потому что бабушки и дедушки всегда по-особенному относятся к своим внукам, хотят быть для них авторитетом и находить общий язык. А для этого им нужно развиваться, узнавать что-то новое. «Московское долголетие» как раз дает такую уникальную возможность. И мы считаем, что это личная ответственность каждого — записать своих бабушек и дедушек в программу, сделать их жизнь насыщенней и интересней.

— Влияет ли программа на продолжительность жизни москвичей?

— Столица уже сейчас занимает высокие позиции в рейтинге мировых мегаполисов по продолжительности жизни, но всегда есть куда развиваться. Для того, чтобы жизнь была долгой, очень важно не только заниматься своим здоровьем, регулярно проходить медицинские осмотры, ходить пешком, заниматься спортом, но и чувствовать себя нужным и востребованным. «Московское долголетие» еще и дает возможность человеку, вышедшему на пенсию, найти свое место в жизни. Это не только физический, но и психологический тонус.

— Как будет развиваться программа в этом году?

— К нам поступает много обращений от самих участников с просьбой расширять и развивать проект. Люди хотят больше посещать музеи, театры, участвовать в дополнительных активностях. Сейчас мы ведем активную работу с высшими учебными заведениями столицы. Проведены встречи с ректорами 15 вузов, которые дали свое согласие на участие в программе. Это, прежде всего, Российский государственный социальный университет, Московский политехнический университет, ГИТИС, исторический факультет МГУ, МГПУ, ВГИК. Таким образом, занятия будут проходить теперь и на базе университетов города. Каждый вуз будет предлагать направление занятий исходя из своей специфики. В этом году у нас стартует театральный проект, который мы будем тиражировать во всех районах. Также с марта запускается совместный с департаментом здравоохранения проект «Тренировки долголетия». Мы вместе разработали классификатор активностей, которые особенно полезны при определенных заболеваниях. И врачи столичных поликлиник будут рассказывать о программе, занятиях, давать конкретные рекомендации каждому пациенту.

— Будут ли технические нововведения?

— Мы постоянно работаем над тем, чтобы уйти от бумажного режима работы и перевести все в цифровой формат. Это нужно, чтобы проводить качественный анализ программы, мы с помощью Big data отслеживаем, сколько людей одномоментно находятся на занятиях, где и какие активности наиболее популярны, к каким преподавателям ходят больше, к каким меньше.

— Другие регионы интересуются программой?

— Мы понимаем, что все, что происходит в Москве, очень пристально изучается другими регионами. Недавно проходил Российский инвестиционный форум в Сочи, там мы презентовали «Московское долголетие», и многие заместители губернаторов, министры социального развития регионов очень заинтересовались нашей программой. Кроме того, «Московское долголетие» было признано Агентством стратегических инициатив лучшим проектом в номинации «Создание необходимых условий проживания и улучшения качества жизни населения». Мы готовы делиться нашим опытом с другими регионами, обучать специалистов, показывать, как это работает.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER