Воскресенье 26 мая, 14:05
Пасмурно + 21°
Город

Бодрящая музыка портит креатив

Если человек чуть дремлет или утомился, фоновая музыка может повысить результативность его деятельности
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Если человек чуть дремлет или утомился, фоновая музыка может повысить результативность его деятельности
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Британские ученые из университета Ланкастера пришли к выводу, что фоновая музыка ухудшает способность креативно мыслить и мешает сосредоточиться на решении нестандартных задач. Корреспондент «ВМ» выяснила, насколько универсально это открытие по отношению к любителям работать в сопровождении музыки из наушников.

Эксперимент состоял в том, чтобы предложить группе добровольцев подобрать общее определение к набору из трех слов. Участники должны были справиться с задачей в разных условиях: под музыку, в тишине и под шум в библиотеке. Результат показал, что при попытках решить «головоломку» под музыку уровень креативности ответов падал на 15–30 процентов. Причина, по мнению ученых, в том, что фоновый шум влияет на работу центров памяти в мозге, задействованных при разборе нестандартных задач.

Фоновый шум влияет на работу центров памяти в мозге, задействованных при разборе нестандартных задач Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

— Справедливы ли результаты эксперимента для всех или нет, однозначно не скажешь, — считает доктор биологических наук, психофизиолог, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан. — Если человек находится в состоянии, когда у него недостаточно активаций — чуть дремлет или утомился — фоновая музыка без сильных ритмических компонентов и акцентов действительно повышает результативность любой его деятельности. Если же он в оптимальном состоянии — это, наоборот, будет мешать. Я уж не говорю о тех ситуациях, когда присутствует эмоциональное возбуждение или вы приближаетесь к решению какой-то задачи.

По словам Каплана, именно с этой закономерностью и связано пристрастие молодежи и студентов учиться в наушниках.

— Они «клюют носом», а такой шум как раз дает возможность взбодриться, — считает эксперт.

Впрочем, фоновый шум — не единственный стимулятор мозговой активности.

— Самая главная рекомендация — оптимальный режим сна и бодрствования, — говорит Каплан. — Если человек здоров, только этого уже будет достаточно. В противном случае необходимо выяснить, в чем первопричина. В случае недосыпа — это одно, разовая ситуация. Советую найти хотя бы 40 минут на сон. Тогда весь день будет куда более эффективным. Если же человек переутомился, нужно сменить вид деятельности, а то и вовсе взять длительный перерыв. Важно различать все эти случаи, поскольку универсальной рекомендации нет.

Если человек чуть дремлет или утомился, фоновая музыка может повысить результативность его деятельности
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER