Город

Эксперты рассказали, как круглый год сохраняется зеленый облик столицы

В Москве растения и деревья не только высаживают в больших количествах, но и на постоянной основе ухаживают за ними
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
В Москве растения и деревья не только высаживают в больших количествах, но и на постоянной основе ухаживают за ними
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы, который был принят во время 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2013 году. «ВМ» поговорила с экспертами и узнала, как оберегаются и поддерживаются на нужном уровне зеленые пространства в столице.

Ольга Мороз, специалист по озеленению компании «Европарк», рассказала, что в Москве растения и деревья не только высаживают в больших количествах, но и на постоянной основе ухаживают за ними.

— Ранее мы преобразили город множеством видов растений. Они были специально адаптированы для трудных условий столицы. Выбор включает в себя такие сорта и породы, как: декоративные, лиственные, хвойные, зеленая лапчатка, гортензия, горная сосна и можжевельник. На постоянной основе проводится обрезка кустарников. Особенно тщательно этим занимаются после цветения для повышения красоты растений, — отметила специалист.

Ранее мы преобразили город множеством видов растений. Они были специально адаптированы для трудных условий столицы Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В течение всего года на территории столицы работают бригады, которые ухаживают за зелеными насаждениями.

— Все зависит от месяца и сезона. В разные периоды года могут работать по всему городу до 20 бригад специалистов. Это может также зависеть от вариантов ухода, которые требуются разным видам деревьев и кустарников. Некоторые требуют более тщательного ухода, чем другие. Это может быть как полив растения, так и стимуляция роста корней, — поделилась Ольга Мороз.

За 2016 год в Москве было высажено порядка трех тысяч деревьев и кустарников, а в 2017 году — более пяти тысяч.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова рассказала, что весной будет рассматриваться новый законопроект о нормах содержания животных в столице.

— На данный момент прорабатываются все тонкости и нормативно-правовые акты. В Москве будут проработаны свои моменты, в отличие от федерального закона. Как мне кажется, над ним нужно еще поработать не только в плане содержания животных, но и по сбережению природных территорий, — отметила депутат.

В течение всего года на территории столицы работают бригады, которые ухаживают за зелеными насаждениями Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В Москве также занимаются и просветительскими мероприятиями. Например, в экоцентре «Битцевский лес» еженедельно по вторникам проводятся занятия кружка «Следопыт».

— Мы не только показываем и рассказываем о различных видах растений, деревьев и животных, но и периодически выбираемся за пределы столицы. Там мы изучаем природу, фауну и их тонкости. Занятиями интересуются многие, и у нас уже есть база постоянных посетителей, — рассказал экскурсовод экоцентра «Битцевский лес» Владимир Потанский.

В Москве растения и деревья не только высаживают в больших количествах, но и на постоянной основе ухаживают за ними
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER