Пятница 24 мая, 00:05
Слегка Облачно + 16°
Город

Не просто турпутевка: как меняются стандарты отдыха московских школьников

Столичные школьники отправляются в детский оздоровительный лагерь с Курского вокзала. На фото (слева направо): вожатая Виктория Рысева, Прохор Гришин и Юрий Прудников
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Около 52 тысяч детей льготных категорий отдохнут этим летом вместе с Мосгортуром. Об этом 4 марта рассказал гендиректор организации Василий Овчинников.

Все лагеря «Мосгортура» ориентированы на безопасный отдых. Поэтому специалисты провели трехэтапную проверку всех баз отдыха и мест развлечений.

— Мы проверяем все лагеря еще перед приездом детей. И только потом заключаем контракты с базами отдыха. Все проверки проходят совместно с Роспотребнадзором. Мониторингом питания занимаются специалисты МосГИКа. Важной составляющей отдыха является транспортировка детей — мы организовываем специальные автобусы, отвечающие всем требованиям безопасности, — сказал генеральный директор «Мосгортура» Василий Овчинников.

Большое внимание уделяется медосмотрам. Перед тем как зачислить ребенка в определенную группу, специалисты проверяют наличие всех необходимых справок от врачей. По словам заместителя генерального директора «Мосгортура» Юлии Силенко, в 2018 году отдыхали в детских лагерях около 60 тысяч столичных школьников. В этом году также предусмотрены путевки для детей-льготников — в частности, сирот. Они поедут на базы отдыха, где организована спецпрограмма — с дополнительными физическими активностями.

— Планируется, что 234 ребенка-сироты этой весной отдохнут в семи лагерях. Базы расположены в Краснодарском крае, Крыму, Белоруссии и других местах. Мы учитываем особенности каждого ребенка, — уточнила Силенко.

Путевки в летние лагеря дети-сироты получат и летом. Всего в это время отдохнут более шести тысяч льготников. Стандарты детского отдыха в Москве стремительно совершенствуются.

— Сегодня дети не просто получают турпутевку. Они едут в лагеря, в которых организованы тематические программы — образовательные, спортивные и другие, и могут выбрать то, что им интересно. Отдыхая, они в то же время получают новые знания, — говорит председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политики Кирилл Щитов.

По его словам, столица создает все условия для максимально комфортного и продуктивного отдыха детей.

— Московские стандарты детского отдыха — на очень высоком уровне. Коллеги из других городов считают, что этот опыт необходимо передать другим регионам, — добавил он.

Кстати, во время весенне-летнего периода в детских лагерях и на базах отдыха «Мосгортур» организует шесть авторских образовательных программ. Они посвящены финансовой грамотности, спорту и правильному питанию. Кроме того, во время отдыха дети также смогут развить лидерские и коммуникативные качества.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Людмила Мясникова, член общественной палаты Москвы, председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы:

— Тема детского отдыха всегда остается актуальной. Хочется, чтобы за время каникул у ребенка была возможность не только отдохнуть, но и узнать что-то полезное и интересное, попробовать свои силы в чем-то новом. Появление новых программ обусловлено запросом родителей и ребят. Замечательно, что количество мест, куда могут поехать дети, растет ежегодно — выбор стал более широким. И я всецело за полезный, развивающий и активный отдых.

КСТАТИ  

Помимо проектов, реализуемых «Мосгортуром», власти столицы ранее создали «Московскую смену» — бесплатную программу активного отдыха, организованную для школьников от 7 до 14 лет. К ней могут присоединиться дети, имеющие регистрацию по месту жительства или пребывания в Москве. Столичные школьники во время летних каникул могут посещать разные смены — образовательные, физкультурно-оздоровительные и социальные.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER