Пятница 24 мая, 00:05
Слегка Облачно + 16°
Город

Депутат объяснил, почему хостелы в жилых домах необходимо запретить

На фото: Вячеслав Тимакин 
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Сегодня, 5 марта, пройдет второе чтение законопроект о внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, который запрещает размещать хостелы в жилых помещениях. Корреспондент «ВМ» пообщалась с депутатом Государственной Думы Андреем Исаевым и выяснила, как потенциальная норма скажется на бизнесе, и почему ее инициаторы настаивают исключительно на жестких мерах.

Законопроект предлагает изменить понятие «средство размещения», которое сейчас допускает организацию гостиниц в жилых многоквартирных домах. Если инициативу примут, размещать хостелы можно будет исключительно в нежилом фонде.

— В достаточной степени регулирования этой сферы сейчас нет, — рассказал Исаев. — Хостелы создают в жилых помещениях, в квартирах многоквартирных домов, что вызывает недовольство жильцов. Многие из них не хотели бы обустраивать быть по соседству с хостелом. Но поменять жилье они не могут, а потому вынуждены, в данном случае, терпеть неудобства.

По мнению Исаева, чтобы хостел можно было создать, помещение должно быть переведено в разряд нежилого. Это требует особых условий: согласия всех жильцов, расположение на первом этаже и так далее.

— Такое решение направлено на защиту интересов, в первую очередь, простых людей, — добавляет депутат. — Законопроект был подготовлен в первом чтении, после чего возникали и обсуждались различные поправки, которые предлагали не запретить хостелы в многоквартирных домах, а просто ввести жесткие ограничения. Однако мы пришли к выводу, что правильным является более категоричное решение.

Впрочем, законопроект не исключает понятия хостелов как таковых. Но в случае принятия поправок, организовать такие гостиницы можно будет только в нежилых помещениях или апартаментах.

— Бизнес должен уважать интересы других людей, — считает Исаев. — Тем более, часто хостел — это объединение двух квартир, для которого потребовалась перестройка. Случается и так, что эта перестройка несет в себе угрозу безопасности. К тому же, в хостелах останавливаются люди разного контингента, и некоторые отдыхают слишком уж активно.

Напомним, что сейчас, в соответствии с Государственным стандартом, открытие хостелов квартирного типа разрешено. Однако они должны соответствовать целому ряду нормативов, прописанных в Жилищном кодексе, технических регламентах и других соответствующих документах.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER