Сильные морозы ожидаются в Москве в Крещенский сочельник
В воскресенье ожидается облачная погода с прояснениями. / Фото: Павел Головкин, Вечерняя Москва

Сильные морозы ожидаются в Москве в Крещенский сочельник

Город

В субботу, 18 января, в столицу пришли настоящие Крещенские морозы.

Ночью в городе температура воздуха составит от -18 до -16 градусов, северо-западный ветер будет дуть со скоростью 4-9 м/с.

Днем в Москве будет облачно с прояснениями, местами пройдет слабый снег, северный ветер будет дуть со скоростью 4-9 м/с. На столичных дорогах сильная гололедица, возможно образование наледи и сосулек. Атмосферное давление – 751 миллиметр ртутного столба, относительная влажность – 98%. Столбики термометров опустятся до 14 - 12 градусов мороза, сообщает Гидрометцентр России.

По народному календарю 18 января - Крещенский вечер, Канун Богоявления, Голодная кутья, Второй сочельник. В старину считалось, что если в этот день метель, снег или поземка — быть урожаю; если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться; «мало снега на ветвях деревьев— летом ни грибов, ни ягод не ищи» - отсюда пошла народная благодарность: «Спасибо, мороз, что снегу нанес».

Согласно народным приметам, если в Крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят. Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры —лето будет грозовое.

Также в народе говорили: если на небосводе полный месяц в Крещенский сочельник — это к большому разливу рек. Если в этот день много лают собаки, то будет в лесу много дичи и зверя.

Google newsGoogle newsGoogle news