Понедельник 22 апреля, 17:04
Ясно + 19°
Город

Осторожно, аллергия: как пережить весну и не заработать астму

Москвичи больше подвержены аллергии, нежели жители других регионов 
Фото: https://pixabay.com

Уже несколько дней как наступила весна. Совсем скоро полностью сойдет снег и наступит сезон цветения, во время которого чаще обостряются аллергические заболевания.

Корреспондент «ВМ» выяснил, почему треть москвичей страдает разными видами реакций на пыльцу растений, пыль, шерсть животных и другие компоненты. Врачи утверждают, что жители мегаполисов более подвержены аллергии, так как в больших городах хуже экология, чем в сельской местности. К тому же, в апреле–мае на деревьях появляются зеленые листья, на клумбах распускаются цветы — именно в это время в воздухе растет концентрация пыльцы растений.

— В Москве сложился свой микроклимат, который не характерен для средней полосы России, — сказала заместитель директора по научной работе Государственного научного центра «Институт иммунологии», доктор медицинских наук Наталья Ильина. — Обстановку осложняют деревья-аллергены: ольха, орешник и береза. Причем в последнее время зеленые насаждения зацветают одновременно, а не поочередно. В итоге количество пыльцы в воздухе превышает все нормы: вместо стандартных пяти–шести тысяч пыльцевых зерен на один кубометр приходится 22–24 тысячи.

И это может вызвать у горожан астму.

Медики говорят о том, что в больших населенных пунктах не хватает аллергологов, а врачи других специальностей не всегда могут корректно поставить диагноз.

— Например, человек обратился в поликлинику с насморком. У него подозревают ОРВИ, а на самом деле это все признаки аллергического ринита, — продолжает Наталья Ильина. — Поэтому больных, страдающих аллергией, может быть больше, чем указано в официальной статистике.

По самым оптимистичным прогнозам в России 10 процентов населения — аллергики, хотя реально их может быть до 30 процентов.

— Страдающих аллергией в Москве больше, чем в среднем по России, — отмечает Ильина. — Этим недугом страдает каждый третий житель столицы. И за последние пару лет число больных увеличилось на 20 процентов.

Причина такого роста проста и банальна.

Во-первых, за последние годы на полках магазинов появились экзотические фрукты. Взрослые люди могут испытывать аллергические реакции. Во-вторых, сейчас в продукты добавляют очень много пищевых добавок, консервантов, которые не всегда благотворно сказываются на здоровье.

— Также из-за перемены климата по миру начинает распространяться сорняк из Северной Америки — амброзия — один из самых сильных аллергенов, — добавляет Ильина. — При этом изменилась и бытовая аллергия: если раньше мы чаще реагировали на клещей, обитающих в домашней пыли, особенно книжной, то теперь проблемой стали непрошеные гости: грызуны и насекомые — мыши и тараканы, которые тоже могу вызывать различные реакции организма.

Поэтому люди не всегда понимают, отчего у них появляются кашель, насморк или краснота с сыпью на коже. Но в любом случае необходимо обратиться к специалистам.

— Очень эффективным средством, снижающим чувствительность организма к аллергенам, является аллергеноспецифическая иммунотерапия, — констатирует доктор медицинских наук. — Пациента потихоньку приучают к аллергену, из-за чего чувствительность иммунной системы к нему снижается. Но для этого нужно его выявить. Так что при любом признаке болезни лучше проконсультироваться с врачом.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER