Город

Чем живет родильный дом номер 27 после реконструкции

Отец Алексей Жучков с новорожденным сыном Павлом на руках, старшая дочка Маша и мама Елена. Вместе с ними рождению малыша радуется будущая крестная Юлия (на втором плане)
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
5 марта родильный дом № 27 при городской клинической больнице имени Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы отметил год работы после реконструкции.

Акушерский стационар на 100 коек открылся в прошлом году после капитального ремонта. Родильный дом входит в состав акушерско-гинекологического отделения городской клинической больницы имени Сергея Спасокукоцкого. Оно включает в себя три женские консультации, консультативно-диагностическое отделение, стационар кратковременного пребывания и гинекологическое отделение стационара. После реконструкции в роддоме появились 12 современных индивидуальных родильных блоков.

Заведующая филиалом больницы Марина Сармосян рассказала, что в прошлом году роддомом было закуплено новое оборудование, которое соответствует требованиям современных перинатальных технологий. Все индивидуальные боксы оборудованы кроватями-трансформерами, дыхательной аппаратурой и мониторами, контролирующими жизнь матери и ребенка. Созданы необходимые условия для оказания экстренной медицинской помощи.

Врачи стационара работают по последним стандартам современной медицины. Специалисты развивают современные подходы к ведению родов, поддерживают естественные роды, реализуют практику партнерских родов и сразу после рождения прикладывают малыша к груди матери.

— Еще наш подход отличается от общепринятого тем, что ни при каких условиях мы не разлучаем маму с новорожденным, — рассказала Марина Сармосян. — Все необходимые медицинские процедуры, включая вакцинацию, забор крови для неонатального скрининга, аудиоскрининг, врачебные осмотры проводятся непосредственно в палате, и мама все время находится вместе с малышом.

Даже если ребенок по каким-то причинам попадает в реанимацию, то современные перинатальные технологии позволяют матери находиться рядом с ним.

В сутки акушеры роддома № 27 принимают 12–15 родов. За год на свет здесь появились 2727 малышей, из них 72 — двойни. Большинство малышей рождаются естественным путем, без оперативного вмешательства. Процент кесаревых сечений составляет всего порядка 12 процентов от общего числа принимаемых родов. К слову, в среднем в московских роддомах процент кесаревых сечений составляет 24 процента.

— В этом году у нас родилось четыре богатыря, вес которых был больше пяти килограммов, — отметила заведующая филиалом. — Самый большой из них весил 5100 граммов, и мама родила его сама.

Марина Сармосян рассказала, что врачи отделения также выхаживают новорожденных и с низкой и экстремально низкой массой тела. В прошлом году специалисты смогли оказать медицинскую помощь малышу, вес которого составил всего 680 граммов.

Медики сработали профессионально, и ребенка выписали полностью здоровым. Отделение реанимации для новорожденных оснащено необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, включая инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, ультразвуковые сканеры экспертного класса и цифровую рентгеновскую установку, а также приборы лабораторной диагностики.

По словам заведующей филиалом Марины Сармосян, заполняемость родильного дома составляет 50–70 процентов. Резервные места есть всегда.

— Такие показатели обусловлены тем, что в нашем отделении очень большой оборот коек, — объяснила Сармосян. — Мы выписываем женщин в течение двух с половиной дней после родов. Раннюю выписку позволяет обеспечить высокий уровень профессионализма врачей.

5 марта у Юлии и Александра Желтовых родилась чудесная дочка Евгения. Счастливые родители рассказали, что роды прошли прекрасно, врачи были очень доброжелательными и работали на высоком профессиональном уровне. Юлия и Александр решили эти роды сделать «партнерскими», такая опция доступна в 27-м роддоме. По словам Желтовых, ни разу не пожалели.

— Мне кажется, в такие моменты проще, когда вы вместе, — отметил Александр Желтов. — Все прошло хорошо, и это главное. Ребенок здоров, а мы счастливы. Обещают отпустить домой через 2–3 суток.

Система московского родовспоможения развивается. И акушерский стационар № 27 — одна из его важный частей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Татьяна Батышева, депутат Московской городской Думы: 

— Медицина в Москве развивается очень активно. И, безусловно, это касается и родильных домов. Очень важно, что сейчас роддома ведут большую просветительскую работу. Активно развиваются школы будущих родителей. В последнее время изменился и сам подход к ведению беременной женщины. Сегодня к одному родильному отделению прикреплено несколько консультаций. Это позволяет контролировать состояние ребенка и матери. Очень важно, что развивается неонатологическая помощь. Ребенка сразу после рождения осматривают специалисты. Также есть специализированные родильные дома, которые являются большим подспорьем для мамочек. Хорошим нововведением стал подарочный набор мэра Москвы для новорожденного, который при выписке из родильного дома получают москвички. Это хорошая поддержка, особенно новоиспеченных, родителей.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER