«Википедия» Украины объявила забастовку в знак протеста
Статью из Википедии можно будет получить по смс. / Фото: wikiedia.org

«Википедия» Украины объявила забастовку в знак протеста

Общество

Во вторник, 21 января, украинский вариант онлайн-энциклопедии «Википедия» объявило об отключении сайта в знак протеста.

На сайте украинской «Википедии» сообщается, что «уход в оффлайн» будет осуществляться ежедневно, начиная с 21 января, с 16:00 до 16:30 по местному времени.

— Принятые властями Украины законы могут серьезно навредить свободе и открытости интернета в целом и самой «Википедии», — говорится в размещенном администрацией ресурса посте.

Напомним, что 16 января верховная Рада приняла закон о введении на Украине уголовной ответственности за «экстремизм» в Сети. Согласно документу, статус «экстремистких» могут получить любые распространяемые в интернете материалы,которые содержат призывы к насильственной смене государственного строя и препятствованию деятельности представителей власти.

Кроме того, закон ввел ответственность (штраф и исправительные работы) за распространение в интернете клеветы.

К тому же, Радой были внесены изменения в действующий закон «О телекоммуникациях». Право ограничивать доступ к интернет-ресурсам, деятельность который «противоречит закону». получила Национальная комиссия по связи. Решение о блокировке того или иного сайта, как сообщается, будет приниматься на основе «экспертного заключения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Константин Затулин: «За треском петард остался незамеченным полный идейный провал Майдана»

Директор Института стран СНГ, член Совета по внешней и оборонной политике Константин Затулин уверен, что беспорядки в центре Киева скоро сойдут на нет.

– Налицо «кризис жанра» стояния на Майдане. Наиболее радикальные группировки, ни во что не ставящие лидеров легальной парламентской оппозиции, за два месяца застоялись и теперь побежали на штурм милицейских кордонов.

Парадокс! Сейчас у Януковича с одной стороны и Кличко с Яценюком с другой возникла одна и та же проблема: что делать с правыми радикалами? Договариваться с ними бессмысленно, давить их – проблематично. Вот и происходят метания, особенно у оппозиционеров, которым и не с руки мараться в тягнибоковском фашизме (что скажет просвещенная Европа?!), и хочется оседлать «революционный» процесс. (далее…)

Google newsGoogle newsGoogle news