Совет Федерации принял заявление по ситуации на Украине
Недвижимость за рубежом задекларировали 19 членов Совета Федерации / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Совет Федерации принял заявление по ситуации на Украине

Общество

В среду, 29 января, Совет Федерации принял заявление по ситуации на Украине, в котором призвал прекратить «неприкрытые вмешательства извне» в дела соседнего независимого государства.

В Совете Федерации выразили «недоумение и возмущение заявлениями ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины». По мнению сенаторов, Запад, таким образом, умышленно провоцирует дестабилизацию обстановки в стране.

При этом сенаторы также отметили, что уличные беспорядки на Украине не имеют ничего общего с мирными акциями протеста, цель массовых беспорядков – государственный переворот.

- Хорошо организованная кампания направлена на дискредитацию и свержение легитимной власти, - говорится в заявлении.

В тексте документа также отмечается, что кровопролитие в Киеве и других городах происходит «с одобрения тех, кто вывел людей на улицы». Оппозиция, как считают в Совете Федерации, пытается «противопоставить интересы одних регионов Украины другим, подрывая стабильность украинского общества».

Сложившийся на Украине политический кризис, по мнению сенаторов, угрожает украинскому народу, государственности и территориальной целостности этой страны, передает РИА Новости

Совет Федерации также решительно осудил любое проявление насилия, национализма и ксенофобии и призвал политические силы Украины идти на конструктивный диалог и искать мирные пути выхода из сложившейся ситуации.

Сенаторы также выразили уверенность в том, что «братский украинский народ, руководство Украины найдут пути для восстановления спокойствия и порядка в стране».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тамара Гузенкова, эксперт Российского института социальных исследований РГГУ: «Украина вскоре прекратит свое существование в качестве президентской республики»

О сложившейся ситуации в Киеве и о вариантах ее дальнейшего развития корреспондент «ВМ» побеседовал с экспертом по Украине Российского института социальных исследований РГГУ, доцентом Тамарой Гузенковой.

- Рада отменила законы «16 января», глава правительства Николай Азаров подал в отставку. Что дальше, можно предсказать?

- В настоящее время мы можем говорить о предсказуемо непредсказуемой ситуации. Поведение власти, оппозиции, внешних игроков свидетельствует о том, что дело идет к понижению статуса действующей власти и ее делегитимизации, а также о превращении оппозиции в альтернативную действующую власть.

- Обратного пути нет?

- Под видом «компромисса» с оппозицией власти навязываются жесткие условия, которые диктует та же оппозиция. Произошла декриминализация действий участников «майдана», даже тех, кто участвовал в вооруженных столкновениях с органами правопорядка. Кроме того, президент Украины дал согласие на отмену ряда положений Конституции и возвращение ее к состоянию 2004 года. Это очень существенно: меняется система управления государством. Украина вскоре прекратит свое существование в качестве президентской республики. Она превратится в парламентско-президентскую республику. Парламент займет главное место во властной конструкции (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news