Ученые нашли ржавчину в челябинском метеорите
Феофан: Для всего человечества прошедший метеоритный дождь - это напоминание о том, что мы живем в хрупком и непредсказуемом мире. / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»

Ученые нашли ржавчину в челябинском метеорите

Наука

В трещинах челябинского метеорита, упавшего на землю в феврале прошлого года, обнаружили следы ржавчины.

Ученые Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН, которые обнаружившие гидроокислы железа в небесном теле, говорят, что это знак возможного присутствия воды в породе.

Академик РАН Виктор Коротеев, руководитель группы исследователей, рассказал, что фрагменты изучаемого метеорита не сталкивались непосредственно с поверхностью земли, они извлечены из снега с глубины 20-50 сантиметров. Это важное условие при изучении. Кроме того, обломки метеорита не подвергались выветриванию и коррозии в земных условиях.

При исследовании химического и микроэлементного состава, которое проводилось в лаборатории на базе Института, ученые обнаружили и другие особенности метеорита. Так, в расплавных прожилках небесного тела нашли три генерации, это говорит о том, что метеорит, прежде чем войти в земную атмосферу, сталкивался с другими космическими телами.

Google newsGoogle newsGoogle news