Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

По всей территории США распространяются "пчелы-зомби"

Общество
По всей территории США распространяются «пчелы-зомби»
Участившиеся набеги на пасеки медведей, мигрирующих с Севера, вызывают беспокойство у латвийских пчеловодов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В четверг, 30 января, стало известно, что колониям американских пчел грозит вымирание из-за мушек-паразитов.

Согласно информации, мухи вида Apocephalus опасны тем, что откладывают яйца прямо в тела пчел, которые становятся живой «кормушкой» для вылупляющихся впоследствии личинок – они съедают пчел изнутри.

Кроме того, было замечено, что заражение приводит к изменениям в поведении пчел – они сначала теряют ориентацию в пространстве и начинают вести себя как зомби, а после покидают ульи и вскоре умирают.

Отмечается, что зараженная пчела живет несколько часов.

Около полутора лет назад подобные «пчелы-зомби» были замечены в районе Сан-Франциско. Сегодня эта болезнь распространяется по всей территории США. Больных пчел уже видели в Вермонте и на северо-востоке страны.

Специалисты считают, что помимо паразитов на численность популяции отрицательно влияют и другие факторы, такие как экстремальные перепады температур.

Стоит отметить, что в Соединенных Штатах Америки теперь каждую зиму погибает до 35 процентов пчелиных колоний, тогда как раньше от холодов умирали до 10 процентов. Кроме того, с 1961 года число американских пчел снизилось в два раза, сообщает Huffington Post.

АВТОРИТЕТНО

Анатолий Бородачев, руководитель отдела селекции пчел НИИ Пчеловодства:

- Такие случаи нашей практике крайне редки, в последнее десятилетие не было зафиксировано подобных случаев на территории России. Однако, речь идет о не самом рядовом, но и не уникальном случае. Если говорить о США, то их пчелы просто-напросто стали разносчиками паразитов с той разницей, что популяция зараженных превысила все допустимые значения. Такое заболевание характерно и для России, однако главным врагом наших пчел являются клещи, которые действуют по схожей схеме. У пчел отмечается высокая смертность, потеря ориентации и другие признаки болезни. Но масштабы всегда малы. Проводятся дезинфекции, насекомые становятся менее уязвимыми.

Также, пчелы крайне чутки к переменам погоды и вообще изменениям окружающей среды. Понаблюдав за их поведением, можно составить прогноз погоды и даже предсказать ненастья и катастрофы. Если пчелы не обращают внимание на цветы в теплый солнечный день, то это означает, что перемен не будет, так как нектар на растениях высох. Если же насекомые роятся над цветами - это говорит о скором ненастье, так они стараются быстрее собрать как можно больше меда. Масштабы перемены погоды предсказать тяжело, но это отличный повод подготовиться к ним.

Подкасты