Астероид размером в три футбольных поля пролетел над Землей
Ученые открыли новый опасный для Земли астероид / Фото: Fotolia/ Paul Fleet

Астероид размером в три футбольных поля пролетел над Землей

Наука
Космическое тело пронеслось мимо нашей планеты со скоростью 43 тыс. км/ч.

Астероид 2000 EM26 диаметром в 270 метров приблизился к Земле на расстояние 3,4 млн км. Небесное тело засек автоматический телескоп Slooh. Обсерватория Slooh организовала трансляцию этого события. Однако на запечатленных кадрах звездного неба астрономы не смогли разглядеть астероид.

Как заявил технический директор проекта Slooh Пол Кокс, иногда потенциально опасные астероиды удается засечь лишь за несколько дней до того, как они приблизятся максимально близко к Земле, передает Reuters.

Астероид 2000 EM26 пролетел мимо Земли всего через несколько дней после "дня рождения" челябинского метеорита, который взорвался над территорией российского региона 15 февраля 2013 года.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Родин, доцент МФТИ, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН:

- Объектов как Астероид 2000 EM26 в космосе много. Пугаться их не стоит. Прежде обсерватории по исследованию космоса не могли их видеть, но сейчас техника ушла вперед. Все чаще нам удается видеть мелкие космические объекты на большом расстоянии от Земли. Если говорить о действительно серьезной опасности, то результаты исследования говорят нам следующее: вероятность падения на Землю космического тела, которое приведет к серьезным последствиям, может происходить 1 раз в тысячу лет. Также стоит учитывать тот фактор, что большая часть земли занимает океан, следовательно, вероятность попадания небесного тела в зону населенного пункта, крайне низка.

Но есть другая сторона медали: динамичное развитие инфраструктуры последних десятилетий. Например, в Казахстане существует острая проблема посадки пилотируемых кораблей- везде протянуты линии электропередач, дороги и прочее. В этом смысле наша экономическая инфраструктура стала гораздо более уязвимой. Случись такое событие, как "Челябинский метеорит", сто лет назад, последствия от его падения могли бы быть менее серьезные. И, по всей видимости, наша уязвимость будет только нарастать. Поэтому уже сейчас необходимо задуматься над этой проблемой. Возвращаясь к Астероиду 2000 EM26, добавлю, к этому явлению следует относиться спокойно, как к погоде, не более.

Google newsGoogle newsGoogle news