Понедельник 22 июля , 01:07
Пасмурно + 17 °
Город

Москвичей вдохновят взять ипотеку

Граждан научат копить деньги на первоначальный взнос по ипотеке
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Представители Государственной думы РФ нашли способ, как стимулировать россиян к накоплению средств на первоначальный взнос по ипотеке.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, что будет составлен список банков, в которых можно открыть специальный накопительный вклад. Клиентам станут выплачивать оговоренные проценты по депозиту. После того, как наступит определенный в договоре срок, держателям вкладов эти же банки будут выдавать ипотеку. Таким образом, жители Москвы и других регионов России получат полностью прозрачную схему ипотеки. При открытии вклада в договоре сразу укажут необходимую сумму накоплений, размер жилищного кредита, на который вкладчик сможет рассчитывать, и ставку вклада.

Уточняется, что копить на первоначальный взнос по ипотеке можно будет только в одном банке, в этом главная особенность вклада на жилищные нужды от обычного.

Декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Виктор Вахштайн сомневается, что подобное предложение Госдумы найдет большой отклик.

— Не очень понятно, в чем принципиальное отличие такого предложения от всех существующих на рынке сегодня. Что касается гарантированной выдачи ипотеки: если ее размер заранее регламентирован, то как выбирать подходящую жилплощадь? Если это вторичка, то где гарантия, что спустя годы она не подпадет под расселение? — поделился соображениями эксперт.

Виктор Вахштайн отметил, что уже несколько лет наблюдает за экономическим состоянием общества. Сегодня на москвичей влияют два показателя: закредитованность и обремененность. Горожане в возрасте до 40 лет несут предельно высокое кредитное бремя.

— У большинства таких граждан наблюдается страх не расплатиться по кредитам. Кроме того, у части москвичей были накопления, так называемая подушка безопасности. К концу 2018 года она истощилась на три четверти, — отметил он.

Эксперт добавил, что многие люди отказались от долгосрочных приобретений, так как расходы у них порой преобладают над доходами.

— В таких условиях больше вкладов открывать люди не станут — просто нечего откладывать. Некоторые вынуждены повторно брать кредиты для того, чтобы расплатиться по старым. Какие уж тут накопления, — заключил Виктор Вахштайн.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER