Город

Зарплатные ожидания: действительно ли женщины считают себя хуже мужчин

Согласно данным исследования, мужчины в своих резюме обычно указывают более высокий размер желаемой зарплаты, чем представительницы слабого пола
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Женщины более непритязательны — к такому выводу пришли специалисты сервиса подбора персонала интернет-площадки «Авито». Мужчины в своих резюме обычно указывают более высокий размер желаемой зарплаты, чем представительницы слабого пола. Впрочем, благодаря этому, на них чаще обращают внимание работодатели.

Как считает заведующая кафедрой экономики труда и персонала Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова Риорита Колосова, такое положение дел связано с глубоко укоренившейся в женщинах догме о том, что мужчина выше по социальному статусу.

— Разница между зарплатными ожиданиями сильного и слабого пола есть — это давно отмеченный как отечественными, так и зарубежными исследователями факт. Также отмечена закономерность — в тех странах, где сильно феминистическое движение или женщины просто гораздо активнее участвуют в борьбе за свои права, разрыв в зарплатных ожиданиях значительно меньше. Это четко видимая тенденция, — сказала Риорита Колосова. — Подобное видение мира — следствие столетиями вбиваемых в голову женщин догм. Несмотря на всю сегодняшнюю образованность, этот комплекс продолжает существовать. Мужчина главнее, умнее и сильнее, чем женщина. Те же стереотипы живут в головах и работодателей.

По мнению эксперта, эта проекция правил столетней давности уже понемногу начала уходить в прошлое. Вполне вероятно, что кардинальный перелом произойдет в этом или следующем поколении. Однако пока еще существует сильный стереотип, что в своей работе женщина должна иметь возможность «маневра» и распределения своих часов, которые может потратить на уход за мужем, детьми и престарелыми родственниками. Соответственно, за возможность двигать свое расписание приходится расплачиваться сниженной средней заработной платой. На финансовую составляющую часто влияет и невозможность послать женщину в длительную командировку или заставить ее заниматься тяжелым трудом.

— При этом нельзя сказать со 100-процентной уверенностью, что работодатель отдаст предпочтение человеку с более низкими зарплатными ожиданиями. Не меньшую роль играет и то, какой профессиональный капитал несет с собой соискатель и какой в нем потенциал. При этом, если женщина — потрясающий специалист, то работодатель, несомненно, закроет глаза на возможные проблемы, связанные с наймом. В частности, роды и декретный отпуск, — добавила Риорита Колосова. — Тем более если женщина соответствует квалификационному потенциалу рабочего места — тогда она оказывается наравне с мужчинами. У нас сейчас в науке взрывной рост женщин-исследователей. Там всегда платили меньше, но благодаря организованности, вежливости и усидчивости они сумели серьезно продвинуться вперед.

При этом уже после найма работодатель, по статистике, готов серьезно поднять заработную плату женщине-сотруднику, которая продемонстрировала профессионализм и готовность работать. Опросы выпускников МГУ, являющихся на сегодняшний день работодателями, показывают, что оппортунистов теперь стараются не брать. Сейчас необходимо отойти от индифферентности по отношению к своей работе и ярко демонстрировать свой рабочий патриотизм.

Впрочем, как считает член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» и бизнес-тренер Юлия Левина, подобная статистика не демонстрирует реального положения на рынке труда.

— Подобная статистика — это как сказать, что все женщины в принципе красивые, а все мужчины — умные. Да, то, что зарплатные ожидания слабого пола чуть ниже, чем у сильного — такое может быть. Но мне слабо верится, что нормальный работодатель будет при выборе из кандидатов на должность в первую очередь обращать внимание на половой признак или зарплатные ожидания, — сказала Юлия Левина. — То, о чем говорит «Авито», — средняя температура по больнице. Есть огромное количество вакансий, где зарплатные возможности ниже, а на другом крае спектра — профессии, где вообще не важно, какого пола соискатель. В таких сферах разница в зарплатах не ощущается.

По мнению эксперта, стоит обратить внимание на существование традиционно мужских и женских профессий — соответственно, сравнить женские зарплатные ожидания с ожиданиями, например, дальнобойщиков весьма сложно.

— Не знаю, понимают ли это сами авторы исследования, но они в своем документе продемонстрировали другой тренд — рост средних зарплат. То, что люди за свой труд начали просить больше денег, может свидетельствовать о том, что экономика понемногу растет, — добавила Юлия Левина. — А большие цифры — это большие цифры, они не отражают чаяния конкретных людей. При оценке зарплатных ожиданий нужно выделять отрасль, позиции сравнения и по ним уже что-то измерять.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER