Новый премьер Крыма надеется на финансовую помощь России
Новый премьер Автономной Республики Крым Сергей Аксенов выражает надежду на финансовую помощь со стороны России / Фото: РЕЙТЕР

Новый премьер Крыма надеется на финансовую помощь России

Коридоры Власти
Новый премьер Автономной Республики Крым Сергей Аксенов выражает надежду на финансовую помощь со стороны России.

"В наше сложное время Российская Федерация, уверен, протянет руку помощи и окажет содействие, в том числе финансовое, для того, чтобы Крым сегодня мог выстроить свою политическую ситуацию", - заявил Аксенов журналистам в четверг.

"Мы уверены, что все мы с нашими братьями совместно сможем восстановить наше народное хозяйство. Российская Федерация обещает и финансовую поддержку. Мы сегодня обращаемся к нашим коллегам. Я абсолютно уверен, что с вашей поддержкой мы сможем это сделать", - сказал он.

Ранее депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов был назначен новым премьером Автономной Республики Крым.

Кандидатуру Аксенова внес крымский спикер Владимир Константинов в соответствии со статьей 136 Конституции Украины.

За это решение проголосовали 53 депутата.

Как сообщила начальник информационно-аналитического управления секретариата ВС Ольга Сульникова, в ходе пленарного заседания "депутаты находились добровольно в зале".

На уточняющий вопрос о том, имеется ли согласование президента Украины на назначение нового премьера, Сульникова ответила: "Согласование имеется".

Согласно Конституции Украины, премьер Крыма назначается Верховным Советом Автономии по согласованию с президентом Украины.

"В данном случае еще юридически избранным президентом является господин Янукович и в данном случае эти согласования были пройдены через него", - заявил Аксенов.

В ночь на четверг здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, хотя вооруженные люди и отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании крымский парламент принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 парламентариев (всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов).

О таких решениях Сульникова сообщала журналистам по телефону из приемной председателя Верховного Совета Крыма.

Достоверных данных о том, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия, нет.

Сергей Аксенов родился в 1972 году в г.Бельцы (Молдова). В 1993 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, после чего занимался бизнесом. С 2008 года - член Русской общины Крыма и общественной организации "Гражданский актив Крыма", через год вошел в правление Гражданского актива Крыма, стал сопредседателем Координационного совета "За русское единство в Крыму" и возглавил Всекрымское общественно-политическое движение "Русское единство", передает "Интерфакс".

Google newsGoogle newsGoogle news