В Госдуме хотят упростить правила приема новых субъектов в состав РФ
Российские парламентарии предложат упростить порядок присоединения к РФ новых субъектов федерации, а также выдачу паспортов гражданам СНГ. / Фото ИТАР-ТАСС

В Госдуме хотят упростить правила приема новых субъектов в состав РФ

Общество
Российские парламентарии предложат упростить порядок присоединения к РФ новых субъектов федерации, а также выдачу паспортов гражданам СНГ.

"Поправки в закон 2001 года "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ" инициирует фракция "Справедливая Россия", - рассказали источники на Охотном ряду.

Сейчас ст. 4 закона ("Условия принятия в РФ нового субъекта") предполагает, что решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется "по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства", которое подтверждается международным договором, сообщает "Коммерсант" в пятницу.

"Эту процедуру предлагается упростить так, что для присоединения территории будет достаточно "волеизъявления народа", выраженного, например, в форме референдума", - уточняет издание предложения "эсеров".

Тем временем первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Александр Жуков заявил, что "не только фракциями, но и в администрации президента, и в правительстве" прорабатывается вопрос об упрощенном порядке предоставления российского гражданства гражданам СНГ.

Google newsGoogle newsGoogle news