МИД Украины считает, что Янукович срывает соглашение об урегулировании в стране
Пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича пройдет в пятницу, 28 февраля, в Ростове-на-Дону в 17:00 мск. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

МИД Украины считает, что Янукович срывает соглашение об урегулировании в стране

Коридоры Власти
Украинский МИД возложил ответственность за невыполнение заключенного неделю назад соглашения об урегулировании ситуации в стране на Виктора Януковича и призвал объективно оценивать обстановку на Украине.

Так ведомство ответило на сделанное накануне заявление российского внешнеполитического ведомства, которое констатировало невыполнение соглашения об урегулировании от 21 февраля и призвало зарубежных партнеров осознать ответственность за его реализацию.

В МИД РФ в четверг также заявили, что в «правительство победителей», созданное на Украине, вошли «представители национал-экстремистов», и призвали пресечь вмешательство в дела церкви, осквернение православных храмов, мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны и других памятников.

Серьезную озабоченность Москвы вызвали также отмена закона «Об основах государственной языковой политики» и инициативы, «ведущие к дальнейшему ущемлению прав меньшинств, ограничению свободы СМИ, запретам на деятельность отдельных политических партий».

«В Украине придается большое значение соглашению об урегулировании кризиса, подписанному 21 февраля», — говорится в заявлении украинского министерства.

Отмечается, что Рада «последовательно осуществляет шаги, предусмотренные указанным соглашением».

Согласно заявлению МИД Украины, на Януковиче, который был объявлен Радой отстраненным от должности президента, но сам заявил о своей легитимности в этом качестве, «лежит вся ответственность за несоблюдение соглашения».

Ведомство напомнило, что «из-за фактического самоустранения в особо ответственный для государства период от выполнения своих полномочий» Янукович «был отстранен от власти».

В украинском МИД подчеркнули, что в четверг Рада утвердила состав правительства, «одной из первоочередных задач которого является окончательное урегулирование» в стране.

Министерство также призвало «объективно оценивать ситуацию» и «воздерживаться от заявлений», которые, по его оценке, препятствуют стабилизации в стране, передает РИА «Новости».

Google newsGoogle newsGoogle news