Пятница 22 марта, 06:03
Ясно + 1°
Город

Почему женщины стали меньше работать

Виной всему возросшая независимость женщин и рост городов
Фото: Кадр из фильма "Осторожно! Двери закрываются"
По данным Росстата, за последние три десятка лет женщины стали больше времени уделять своим личным делам и меньше — зарабатыванию денег и работе по дому. Причины явления объяснил эксперт.

Росстат опубликовал результаты исследования «Женщины и мужчины России». Согласно данным агентства, в последнее время женское население страны стало уделять меньше времени работе и домашним делам, а вот продолжительность отдыха увеличилась на 60 процентов у жительниц городов и вдвое — у селянок. Эксперт рассказал «ВМ» о возможных причинах этого явления.

Преподаватель кафедры психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, социальный психолог Алексей Рощин считает, что виной всему возросшая независимость женщин и рост городов.

— Это плоды продолжающейся урбанизации. Как известно, она в каком-то смысле разрушает семьи в их традиционном патриархальном понимании, — сказал ученый. — Мегаполис дает женщинам возможность быть независимыми от мужчин, жить в свое удовольствие и получать достаточное количество денег. Соответственно, дамы становятся более независимыми и потому меньше времени уделяют своим традиционным обязанностям. Они больше заняты собой, чем обслуживанием своего мужчины и семьи. Это естественный процесс.

По его словам, подобная тенденция наблюдается во всем мире. В России она развивается не так быстро, но наша страна следует общемировым явлениям.

— Разницу в приросте свободного времени у городских женщин и жительниц сел можно объяснить внедрением технологий, облегчающих труд, — уточнил эксперт. — Однако причина может быть и в том, что в селах становится меньше работы, поэтому остается больше времени на себя.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER