Четверг 25 апреля, 07:04
Ясно + 11°
Город

Как обнаружить и победить весенний авитаминоз

При настоящем авитаминозе, то есть когда организм практически полностью лишается витаминов, состояние человека уже можно называть полноценным заболеванием
Фото: Кадр из фильма "Дневник Бриджит Джонс"

Март уже понемногу набирает силу — на улице потеплело, снег начал понемногу таять, а солнце пробивается сквозь тучи. Но, тем не менее, огромное количество людей чувствуют головную боль и упадок сил, не находя в себе желания подняться утром с кровати. Виной тому — весенний авитаминоз. О том, как его обнаружить и каким образом с ним бороться, «ВМ» расспросила иммунолога Владимира Болибока.

— На самом деле, несмотря на ходящую в народе уверенность в обратном, каких-то конкретных признаков снижения количества витаминов в организме не существует. Есть общий признак — усталость. Обычно при легком авитаминозе человек чувствует себя разбитым, тяжело встает утром и просыпается совершенно не выспавшимся. На этом на самом деле все, — сказал Владимир Болибок. — Еще можно обратить внимание на так называемое «сумеречное зрение». Человек начинает все видеть в некоем полумраке, что может нам говорить о дефиците витамина А в организме.

При настоящем авитаминозе, то есть когда организм практически полностью лишается витаминов, состояние человека уже можно называть полноценным заболеванием. Оно может сопровождаться потерей периферического зрения. Для детей, для которых характерна нехватка витамина D, авитаминоз может выражаться в форме рахита. Однако подобные состояния — это уже крайние формы, до которых еще нужно свой организм довести.

— В современных условиях самый простой путь определить у себя нехватку какого-либо важного элемента — это поход в поликлинику и сдача анализа крови. Сейчас это доступно каждому, — добавил Владимир Болибок. — А вот что касается профилактики, то здесь все немного сложнее: каким бы разнообразным не был ваш дневной рацион, необходимого суточного количества витаминов за день вы не наберете. Это связано с тем, что, в отличие от наших предков, у нас калорийность рациона заметно ниже. Нашим далеким прадедам приходилось проходить в сутки десятки километров, носиться за лошадями и выполнять тяжелые работы.

Сейчас мы даже по лестнице сами не ходим, а едем на лифте. Поэтому самое разумное, если планируется и дальше сохранять гипокалорийный фон, — это прием поливитаминов, которые сегодня продаются в большинстве аптек. Кроме того, стоит включить в рацион биологически активные добавки, в которых содержатся витамины и микроэлементы, — резюмировал эксперт.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER