Город

Советы врача: как сохранить и спасти свое зрение

Во всем мире от нарушения зрения страдают около 300 миллионов человек
Фото: Кадр из фильма "Служебный роман"
Во всем мире от нарушения зрения страдают около 300 миллионов человек
Фото: Кадр из фильма "Служебный роман"

Гигиенические исследования, проведенные в последние годы медиками, установили, что от 30 до 50 процентов школьников к окончанию школы приобретают близорукость и уже в дальнейшем всю оставшуюся жизнь вынуждены носить очки — то есть почти половина выпускников оканчивают школу с испорченным здоровьем. Корреспондент «ВМ» попытался выяснить, почему это происходит и как можно исправить ситуацию.

Офтальмологи утверждают, что зрение ухудшается из-за того, что школьники проводят все больше времени за компьютерами, долгое время «копаются» в мобильных телефонах или планшетах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от нарушения зрения страдают около 300 миллионов человек, из них — 19 миллионов детей. В России же проблемы со зрением наблюдаются у каждого второго жителя.

Статистические данные указывают на то, что уже в первый класс 5 процентов мальчишек и девчонок приходят с нарушением зрения. А к одиннадцатому классу это количество увеличивается до 25–30 процентов.

— Данная проблема обострилась из-за увеличения зрительной нагрузки, — рассказывает врач-офтальмолог Ирина Сальникова. — Многие люди работают в офисе, в течение рабочего дня много времени проводят за компьютером. Но, стоит отметить, что и окончив работать они не меняют обстановку, а продолжают пользоваться гаджетами. Например, по дороге достают электронные книги, а дома еще играют в компьютерные игры или просматривают социальные сети.

Врач настаивает, что обязательно каждый год надо проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявить отклонения в здоровье Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Медик утверждает, что во время работы за компьютером зрачки глаз обычно направлены в одну точку, что и приводит к усталости глазных мышц. Свою роль играет световое излучение от экрана монитора. Из-за нагрузки глаз напрягается и начинает увеличиваться.

— Нормальный глаз взрослого человека должен быть примерно 23,5 — максимум 24 миллиметра, — рассказывает офтальмолог Ирина Лещенко. — Если глаз больше — у человека однозначно есть проблемы со зрением. Если глаз увеличен на 1 миллиметр, то близорукость возросла примерно на 0,33 диоптрии.

Медик утверждает, что зрение у школьников падает, потому что есть определенные санитарные и гигиенические нормы работы.

— В советские времена, например, существовало понятие «гигиена труда», — рассказывает Лещенко. — То есть на любом предприятии, в школах, в учебных заведениях были нормы: как, сколько и с какой периодичностью можно заниматься тем или иным видом работы. И эти нормы должны были соблюдаться, чтобы сохранить здоровье. С распадом СССР «гигиена труда» стала потихоньку забываться. Но на самом деле эта тема все-таки осталась актуальной. Ведь дошкольник может проводить за компьютером примерно 15–20 минут в день, школьник побольше — 2–3 часа.

Но всем понятно, что эти нормы ныне не соблюдаются. Родители, чтобы занять малыша, дают ему планшетный компьютер, чтобы игрался в игры и так далее. Но взрослым людям, чья работа связана с компьютером, трудно проводить меньше времени. Однако врач утверждает, что выход есть.

При нынешней критической ситуации офтальмолог настаивает, чтобы люди задумались о своем здоровье и стали соблюдать элементарные правила работы за компьютером.

— В идеале ваше рабочее место должно быть с окном, чтобы можно было переводить взгляд и смотреть куда-то далеко, — советует Ирина Лещенко. — Это расслабляет глаза. Необходимы и перерывы в работе: каждые 20 минут надо менять положение тела, отрывать свой взгляд от тетради или монитора — хотя бы 20 секунд смотреть куда-то вдаль.

Офтальмолог настаивает на этом. Если вдруг вы сидите лицом к окну, то его наоборот надо занавешивать или делать жалюзи. Ни в коем случае нельзя сидеть спиной к окну, когда свет попадает на монитор и затемняет изображение. Глаза от этого еще сильнее напрягаются. И еще одна важная ошибка: монитор нельзя ставить на подставку, чтобы смотреть на него вверх. Наоборот, монитор должен быть немного ниже уровня глаз.

При этом очень помогают для улучшения зрения прогулки по лесу или лесопарковой зоне.

Также врач настаивает, что обязательно каждый год надо проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявить отклонения и начать лечение.

Если вдруг у вас обнаружились проблемы — не стоит пугаться. А лучше необходимо выполнять советы врача.

— Хотя есть люди, которые не хотят надевать очки, так как боятся, что их будут обзывать очкариками, — констатирует психолог Андрей Новиков. — Другая группа — молодые девушки и парни, которые думают, что с ними из-за очков не будут встречаться кавалеры.

Но это неправильно, так как это еще сильнее вредит здоровью.

— В нынешнее время много салонов, где продаются стильные оправы, — говорит психолог. — Лучше прийти туда и подобрать подходящую вам оправу, которая наоборот будет подчеркивать достоинства вашего лица.

Во всем мире от нарушения зрения страдают около 300 миллионов человек
Фото: Кадр из фильма "Служебный роман"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER