Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Почему редкие птицы остались зимовать в Москве

Ученики детских садов ишкол Центрального округа сделали около 150 кормушек,которые разместили на деревьях. На фото: Иван Пластаков
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Ученики детских садов ишкол Центрального округа сделали около 150 кормушек,которые разместили на деревьях. На фото: Иван Пластаков
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Зима, какой бы теплой она ни была для человека, является испытанием для животных и птиц. В снежное время года добывать пропитание сложнее, поэтому многие пернатые улетают в южные края. Однако, по данным Мосприроды, в столице на зиму остались 17 видов водоплавающих птиц.

Совсем недавно орнитологи и волонтеры провели исследования на Кузьминском, Люблинском, Шибаевском и Царицынском прудах, Бездонном озере, а также в реках: Сходне, Яузе, Чермянке, Лихоборке, Химке, Городне, Москве-реке и Ивановских прудах-отстойниках.

По данным специалистов, в столице остались зимовать 28,8 тысячи кряков, 412 гоголей, 1,7 тысячи огарей, 182 хохлатых чернети, 107 больших крохалей, 18 лутков, 4 красноголовых нырка, 7 свистунков, 4 мандаринки, 3 белощеких казарки, 2 гуменника, 7 чомг, а также 573 серебристых, 354 сизых и 33 озерных чаек.

Синица Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Также в столице обнаружены несколько стай северных птиц-чечеток, — сообщил «ВМ» орнитолог и руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин. — Это во многом связано еще и с тем, что москвичи стали чаще подкармливать птиц.

Накануне мне пришлось побывать у реки Ликова в поселении Внуковское Новомосковского административного округа, где я увидел, как местная жительница Лариса Артемьева разбрасывала уткам хлеб.

— Я часто выхожу на улицу прогуляться, подышать свежим воздухом и иду обязательно к реке, — рассказывает женщина. — Обязательно беру с собой хлеб, чтобы покормить уток. Общение с природой всегда дает положительный настрой.

Утка Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Однако биологи отметили, что подсчитать всех птиц, которые остались зимовать в Москве и Подмосковье, довольно затруднительно. Скорее всего, в московском регионе находится намного больше пернатых.

Кроме того, оказалось, что не только крылатых можно увидеть в Москве зимой. Со слов кандидата биологических наук Екатерины Жбановой, в жилые районы стали забегать зайцы.

— В зимнее время в лесу всегда было трудно с кормом, поэтому зайцы подбегают к мусорным контейнерам, чтобы найти какую-то пищу, — говорит Жбанова. — Естественно, это происходит не в центре столицы, а на окраинах или в тех микрорайонах, где есть лесопарковые зоны: парк «Царицыно», «Кузьминки» и другие.

Дрозд Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Биолог отмечает, что на практике большинство птиц, которые живут в московском регионе летом, возвращаются примерно в конце апреля. Это означает, что совсем скоро их число в столице прибавится. За это время любители могут подготовить скворечники и повесить их рядом с домом.

Кстати, совсем недавно в одном из досуговых центров Северо-Восточного округа провели конкурс скворечников. Лучшие домики для птиц развесят на улицах района Свиблово.

Ученики детских садов ишкол Центрального округа сделали около 150 кормушек,которые разместили на деревьях. На фото: Иван Пластаков
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER