Город

Терехова и пустота

Как страшно стареть — об этом думает любая женщина. Вчера еще твой взгляд сводил с ума десятки поклонников, а сегодня о былой красоте напоминают только старые фотографии.

Старость и болезнь. От этого не застрахован никто.

Маргарита Терехова — одна из ярчайших актрис советского кинематографа. Аристократичное лицо, роскошные волосы, королевской лепки нос и скулы, изящная длинная шея. Образец женственности и успешности, востребованного таланта, блистательных ролей.

Она тяжело, неизлечимо больна. Об этом знают все, потому что близкие люди Маргариты Борисовны не стесняются наживаться на ее болезни. Сначала дети оповестили общественность диагнозом и сбором средств на лечение. Ну, допустим, они в своем праве и таким образом действительно хотят помочь своей звездной маме. Хотя, на мой взгляд, лечение больных родственников — дело сугубо семейное. Выносить слабость и немощь известного человека на люди — не есть хорошо.

Но, повторюсь, я не возьмусь осуждать ее взрослых детей. Ведь тут все очень просто: считаешь нужным помочь — помоги, нет — пройди мимо.

Безобразное, по-настоящему циничное — то, что на публику вынесли снимки тяжело больной Тереховой. В популярном ток-шоу появилась некая дама по фамилии Диброва — экс-сиделка актрисы. Семь лет ухаживала за ней, вела своеобразную «хронику болезни». Дневничок сиделки, так сказать. И фотографии туда же, в «дневничок». Как стареет Миледи, как взгляд ее затуманивается все больше, все дальше она уходит от своих звездных ролей, от мира живых людей. Маргарита Терехова и пустота. Болезнь Альцгеймера — по-настоящему страшно. Нельзя излечиться, потому что из тьмы нет выхода.

Несчастье, страшное несчастье, которое может приключиться с каждым.

И каждый, получается, может оказаться таким же беззащитным перед близкими людьми, которые зачем-то обнародуют твою беспомощность. Да, впрочем, зачем я лицемерю, ставя это словцо «зачем-то». Известно — зачем. Из-за денег.

Маргарита Терехова — графиня Диана из «Собаки на сене», Миледи из «Трех мушкетеров» Фото: Кадр из фильма

Наверняка сиделка Диброва получила кругленькую сумму за снимки Тереховой в таком вот состоянии.

Наверняка и сын участвовал в программе Малышевой про болезнь Альцгеймера (рассказывая о матери) не просто так.

Всякий раз, когда думаешь, надо ли обнародовать диагноз и фото больного человека, нужно подумать, а хотел бы ты сам, чтобы это произошло? Даже во имя науки, последней славы или для, допустим, спасения человечества?

Я вспоминаю свою бабушку — она была очень красивой женщиной. У нас не осталось ее фотографий, где она старше пятидесяти. Потому что бабушка решила, что перестала быть красавицей, — значит, никто не должен запомнить ее такой. Старалась не фотографироваться, а если и попадала в кадр, то потом снимки эти рвала в мелкие клочки. Так и осталась она для потомков молодой кудрявой красавицей с гордым взглядом.

Маргарита Терехова — графиня Диана из «Собаки на сене», Фрези Грант из «Бегущей по волнам», Миледи из «Трех мушкетеров». Муза Тарковского. Блистательная театральная актриса. Харизматичная, роковая.

Зачем надо было показывать ее иной — больной, слабой, сумеречной?
Неужели все деньги, деньги, деньги... И некому вступиться за постаревшую звезду, прекратить этот балаган и издевательство.

Как страшно, что последняя — значит, самая запоминающаяся — роль великой актрисе досталась в спектакле «Маргарита и пустота».

Спасибо ее близким.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER