Понедельник 22 июля , 01:07
Пасмурно + 17 °
Город

Сокровища Третьего Рейха: как немцы прятали награбленные богатства

Начиная с шестидесятых годов, ценности, считавшиеся утраченными, начали изредка появляться на аукционах или вдруг всплывать у частных коллекционеров
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Начиная с шестидесятых годов, ценности, считавшиеся утраченными, начали изредка появляться на аукционах или вдруг всплывать у частных коллекционеров
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В иностранных СМИ появилась информация об обнародовании дневника офицера СС*, с указанием тайников, в которых нацисты прятали награбленное. «Вечерка» выяснила всю подноготную нацистских сокровищ.

По словам историка Владимира Сидорова, в конце войны немцы действительно прятали награбленные сокровища — как в зоне наступления советской армии, так и на западе, где наступала англо-американская группировка. Целей при этом было две: во-первых, достаточно большое количество ценностей гитлеровские офицеры, в основном из СС, награбили в качестве личной добычи. И прятали ее как резерв для последующего использования в собственных целях. Они тогда считали, что оккупация Германии продлится недолго, и грабители смогут вернуться к своим тайникам.

— Во-вторых, — отметил Сидоров, — была целенаправленная программа по сокрытию награбленных ценностей ради дальнейшего восстановления Рейха — за счет постепенной распродажи должны были финансироваться тайные нацистские организации в Европе и США, а также колонии гитлеровцев, успевших сбежать в Южную Америку. Все они мечтали о восстановлении Рейха спустя какое-то время. Созданием тайников занимались чины СС, в качестве рабочей силы привлекались либо солдаты СС, и тогда с них брали клятву о молчании, либо пленные — а после выполнения работ их расстреливали, чтобы сохранить тайну, — рассказал историк.

Начиная с шестидесятых годов, ценности, считавшиеся утраченными, начали изредка появляться на аукционах или вдруг всплывать у частных коллекционеров. Это говорит о том, что контроль над тайниками у бывших эсэсовцев сохранялся, и они их использовали. В это же время, кстати, начинается возникновение неонацизма на базе различных ветеранских обществ бывших военных Третьего Рейха, что было бы невозможно без существенного финансирования.

В конце войны немцы действительно прятали награбленные сокровища — как в зоне наступления советской армии, так и на западе, где наступала англо-американская группировка Фото: https://pixabay.com

— Большое количество бывших эсэсовцев было принято на службу в армию США, — пояснил Сидоров. — Конечно, армия ФРГ тоже создавалась на основе остатков вермахта и СС. Со временем представители запрещенной Нюрнбергским трибуналом преступной организации — а именно такой после трибунала считается СС, — вошли в элиты армии и спецслужб ФРГ и США. Приличное количество эсэсовцев в шестидесятых–семидесятых годах служило в ЦРУ. По имеющимся открытым сведениям, они использовали оставленные в Западной Германии тайники. По данным спецслужб, было несколько попыток тайно вывезти часть сокровищ из тайников, оставленных в Польше и на территории ГДР.

По словам историка, контрразведчикам социалистического лагеря удалось раскрыть пару таких схронов с ценностями, но большинство так и не найдены. Было несколько историй, когда под видом туристов, желающих взглянуть на дома или могилы предков бывшие эсэсовцы приезжали в Калининград (Кенигсберг) и проникали в подземелья под городом. Во время штурма города немцы старались минировать оставляемые позиции, и таким образом подземелья, в которых, кстати, может быть спрятан оригинал Янтарной комнаты, были заминированы вдоль и поперек. Советские саперы смогли разминировать только верхние ярусы кенигсбергских подвалов. Схемы установки мин захватить не удалось — немцы их либо уничтожили, либо вывезли из осажденного города по тайным проходам, которых в крепости было много — блокировать все у советских войск не получалось. После того, как в подземелья зачастили западногерманские «туристы», советские власти просто затопили нижние ярусы подземелий водой.

Время от времени появляются известия об обнаружении очередного нацистского тайника с награбленным добром, но чаще всего эти истории заканчиваются ничем: либо ценности уже когда-то кем-то вывезены, либо указание на тайник оказывается фейком, дезинформацией. Свои тайны эсэсовцы умели хранить, и до сих пор хранят — сами или их потомки.

9 марта в СМИ появилась информация об обнародовании дневника офицера СС Эгона Оленхауэра, в котором указаны места сразу одиннадцати тайников с перечнем скрытых в них сокровищ. По предварительным данным, все места находятся на территории современной Польши, и кроме золота содержат много произведений искусства из разграбленных музеев — например, работы Ботичелли, Рубенса, Сезанна, Караваджо, Моне, Дюрера, Рафаэля и Рембрандта.

— Что касается истории с дневником и 11 тайниками в Польше, то, скорее всего, никаких сокровищ там уже нет, — считает Владимир Сидоров. — Если все пришедшие с войны и после развала соцлагеря годы хозяева дневника знали о расположении тайников, то, скорее всего, они их уже присвоили себе.

*СС - запрещена Нюрнбергским трибуналом.

Читайте также: Опубликован дневник офицера Третьего Рейха с картой несметных сокровищ

Начиная с шестидесятых годов, ценности, считавшиеся утраченными, начали изредка появляться на аукционах или вдруг всплывать у частных коллекционеров
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER