Воскресенье 26 мая, 15:05
Пасмурно + 22°
Город

Какую профессию выбрать для светлого будущего

Самыми востребованными и высокооплачиваемыми профессионалами на рынке труда являются IT-специалисты
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Самыми востребованными и высокооплачиваемыми профессионалами на рынке труда являются IT-специалисты
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Представители Министерства труда и социальной защиты РФ сообщили о том, представителям каких профессий легче и быстрее найти работу с помощью различных служб занятости. Среди них оказались специалисты из области медицины, охранники и люди из строительной, пищевой и швейной промышленности. «ВМ» поговорила со специалистами и рассказывает, кому легче всего найти работу на рынке труда.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2014 году молодым специалистам легче всего было реализовать свою карьеру в сферах спорта и творчества, тяжелее — в политике и государственной службе. В 2018 году данные показатели практически не изменились, а самыми тяжелыми для реализации сферами оказались бизнес и политика.

Самыми востребованными специалистами на ближайшие десять лет, по данным ВЦИОМ, будут работники сферы IT-технологий, здравоохранения и высокотехнологичного производства.

При этом легче всего будет найти работу представителям сферы торговли и сервиса — за эти варианты проголосовали 48 и 30 процентов респондентов соответственно.

В ближайшие годы спрос на гуманитарные профессии будет снижаться Фото: Орлов Алексей, "Вечерняя Москва"

Как рассказал индивидуальный предприниматель Олег Черенко, самыми востребованными и высокооплачиваемыми профессионалами на рынке труда являются IT-специалисты.

— В наше время высоких технологий без хорошего профессионала никуда нельзя и шагу сделать. Специалист в данной области очень многофункционален, его навыки могут пригодится в создании и наполнении сайта, в системной поддержке офиса — благодаря этому и заработная плата у них соответственно высокая, — отметил предприниматель.

При этом, по его словам, высокая текучка кадров находится в сфере обслуживания. В данную область в основном приходят студенты или молодые специалисты, чтобы заработать некоторое количество средств на первое время.

— Благодаря молодежи сфера обслуживания является самой многочисленной. Один персонал сменяется другим по множеству параметров, из-за чего сфера и является самой большой на данный момент, — подчеркнул Олег Черенко.

Москва в 2017 году занимала первое место по индексу регионов-лидеров по местам на рынке труда — он был равен 91. Второе место находилось у Санкт-Петербурга с индексом в 89,3. Тройку лидеров занимала Московская область — в ней рейтинг составил 80,4 пункта.

Подобные данные сохраняются уже с 2015 года, с небольшим различием в пять пунктов.

Как отметил юрист Алексей Грем, в ближайшие годы спрос на гуманитарные профессии будет снижаться.

— Множество людей в 2000–2010 годах шли учиться на гуманитарные профессии — журналист, юрист, аналитик и тому подобное. Сейчас российский рынок труда перенасыщен ими. Пускай среди них много квалифицированных профессионалов, но их слишком много для достаточно малого числа рабочих мест. Сейчас не хватает людей, которые работают своими руками — краснодеревщиков, плотников и сантехников, — поделился Алексей Грем.

Самыми востребованными и высокооплачиваемыми профессионалами на рынке труда являются IT-специалисты
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER