Город

Тренировка по антитеррору: условных боевиков «нейтрализовали» быстро

Тренировка проводилась в целях повышения боеготовности и слаженности совместных действий подразделений антитеррора
Фото: МИНОБОРОНЫ.РФ

Военнослужащие дислоцированной в столице Севастопольской мотострелковой бригады Западного военного округа (ЗВО) успешно отбили атаку «террористов».

По замыслу тренировки по противодействию терроризму, группы условных боевиков пытались заложить взрывные устройства на объектах военной инфраструктуры воинской части и захватить заложников на территории городка соединения.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, тренировка проводилась в целях повышения боеготовности и слаженности совместных действий подразделений антитеррора. Военнослужащие учились оперативно реагировать на сигналы тревоги, занимать огневые позиции, блокировать противника. В ходе тренировки были применены имитационные средства и было задействовано около 100 военнослужащих. Как отметили представители командования бригады, бойцы подразделений антитеррора успешно справились с неожиданными вводными, продемонстрировав оперативность и профессионализм в ходе действий по предназначению.

В 2018 году в каждом из войсковых объединений ЗВО прошло более 150 учебных мероприятий по противодействию терроризму. Занятия по антитеррору проходили в армейских гарнизонах, дислоцированных в семи субъектах Российской Федерации. Военнослужащие соединений и воинских частей участвовали в «контртеррористических операциях» на территории семи областей центра страны. В этом году тренировки продолжаются в плановом порядке.

Пока в Москве мотострелки защищали от нападения условных террористов территорию своего гарнизона, более 2 500 разведчиков соединений и частей Западного военного округа в рамках проведения полевых выходов вышли на полигоны в Московской, Ленинградской, Курской, Воронежской, Белгородской, Брянской и Калининградской областях.

Военнослужащие будут оттачивать свои боевые навыки в течение месяца. Разведчикам предстоит пройти занятия по тактической, инженерной, горной, медицинской подготовкам, вождению автомобильной техники и боевых машин, минно-подрывному делу и другим дисциплинам.

Так же военнослужащим предстоит получить практику в организации жизнедеятельности в тылу условного противника, совершении скрытных рейдов, ориентировании на незнакомой местности без карты и компаса, изготовлении взрывчатки из доступных в боевых условиях материалов. При проведении занятий по огневой подготовке разведчики выполнят упражнения стрельб не только из штатного оружия, но и из всего вооружения, находящегося на оснащении подразделения, а так же из стрелкового оружия, находящегося на вооружении армий вероятного противника.

А на полигоне Мулино (Нижегородская область) прошли тактические занятия с танковой бригадой Западного военного округа. Более 200 военнослужащих в составе экипажей танков Т-72Б3 учились вести боевые действия и отрабатывать нормативы по тактической, огневой и специальной подготовке. В ходе занятий на тактических полях полигона танковые экипажи отработали порядок действий в засаде и скрытного перемещения для смены огневых позиций, действуя на удалении более 2,5 километра друг от друга. Танкисты закрепили навыки стрельбы по неподвижным и подвижным целям, маневрирования в реальной обстановке, выбора наиболее эффективных огневых позиций и маскировки.

Также военнослужащие совершенствовали навыки боевых действий по методике «танковой дуэли». Главной задачей «танковой дуэли» является необходимость максимально быстро обнаружить цель и «поразить» условного противника, имитируемого другим экипажем танка. Естественно, в учебном бою используются холостые боеприпасы. «Дуэльные» тренировки проводятся в комплексе с занятиями по вождению, выполнением упражнений учебных стрельб штатным снарядом и противотанковыми управляемыми ракетами.

«Огоньку» процессу боевой подготовки войск Западного военного округа поддали артиллеристы. Так, лучшие командиры артиллерийских батарей одной из общевойсковых армий ЗВО провели боевые стрельбы из новейших гаубиц «Мста-СМ2». Эти крупнокалиберные самоходки предназначены для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, средств противовоздушной и противоракетной обороны, противотанковых средств, а также живой силы противника. Основу огневой мощи «Мста-СМ2» составляет орудие 2А65 калибра 152-мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту. Это выше скорости стрельбы других артиллерийских систем в России и в мире.

Стрельбы самоходчиков проходят в рамках проведения второго отборочного этапа всеармейских состязаний командиров артиллерийских, реактивных и минометных батарей на приз маршала артиллерии В. Михалкина. Всего за выход в финал состязаний вступили в борьбу свыше 150 командиров различных подразделений общевойсковой армии ЗВО. В ходе состязаний оцениваются теоретические знания офицеров и их практические навыки по тактической, специальной, технической и физической подготовке, вождению боевых машин, выполнению упражнений контрольных стрельб из автомата АК-74, пистолета Макарова и гранатомета РПГ-7.

Но главная задача участников — продемонстрировать свои профессиональные навыки по управлению огнем батарей, оснащенных самоходными гаубицами «Мста-СМ2», «Гвоздика» и «Акация», минометами «Сани» и «Поднос». Также офицеры выполнили зачетные упражнения по вождению самоходных артиллерийских установок и колесной техники.

Громкая пальба была и на полигоне ЗВО Новая Ляда в Тамбовской области. Там военнослужащие артиллерийской бригады большой мощности Западного военного округа отработали поражение командных пунктов и бетонированных укреплений условного противника.

В ходе боевых стрельб расчеты 240-мм самоходных минометов «Тюльпан» и 203-мм самоходных артиллерийских установок «Пион» выполнили поражение мишеней, расположенных на дальностях от 20 до 30 километров. Координаты целей выдавали операторы комплексов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и группы наземной разведки.

В ходе стрельб расчеты минометов «Тюльпан» применили высокоточные управляемые снаряды «Смельчак». Также в ходе полевых занятий военнослужащие артиллерийской бригады выполнили комплексы нормативов по работе на боевой технике, провели инженерное оборудование позиций и отработали совершение противоогневого маневра. В стрельбах приняли участие более 600 солдат и офицеров, было задействовано свыше 200 единиц вооружения и военной техники.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER