Сергей Лавров: Мы призвали наших американских партнеров приложить все усилия, чтобы встреча по Приднестровью в формате 5+2 была результативной
Депутаты Приднестровья высказались против отмены срока давности за тяжкие преступления / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Сергей Лавров: Мы призвали наших американских партнеров приложить все усилия, чтобы встреча по Приднестровью в формате 5+2 была результативной

Коридоры Власти
Очередные консультации в формате 5+2 по ситуации в Приднестровье пройдут в ближайшие 10-12 дней, заявил во время визита в Париж министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

В частности, в ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию в Приднестровье.

«Мы выразили озабоченность теми шагами, которые сейчас предпринимаются, в частности, нынешним украинским руководством, в том, что касается свободы передвижения, в том, что касается реализации Приднестровьем своих прав, закрепленных в достигнутых ранее договоренностях на осуществление внешнеэкономической деятельности, на транзит» - сказал министр.

По словам Лаврова, в ходе переговоров российская сторона почувствовала, что «американские коллеги с пониманием относятся к этим озабоченностям».

«Буквально через 10-12 дней состоятся очередные консультации в формате 5+2, где Россия и Украина выступают в качестве гарантов, ОБСЕ в качестве посредника, Приднестровье и Кишинев — в качестве сторон конфликта, США и ЕС в качестве наблюдателей. Мы призвали наших американских партнеров приложить все усилия, чтобы этот процесс в формате 5+2 был результативным и обеспечил на данном, очень ответственном этапе, всеобъемлющий подход ко всем аспектам нынешней ситуации с тем, чтобы искать политического регулирования через конкретные конструктивные шаги. С тем, чтобы в итоге была достигнута разделяемая всеми нами задача — обеспечение особого статуса Приднестровья в единый, суверенный и нейтральный народ», — сказал Лавров.

В воскресенье в Париже прошла встреча Лаврова и Керри. В преддверии встречи Керри провел переговоры с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. Встреча Фабиуса и Лаврова запланирована на утро понедельника, передает РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news