Пятница 22 марта, 05:03
Ясно + 1°
Город

Зачем народ хотят сделать стукачами

Не так давно комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству внес законопроект о создании системы «Народный инспектор».

По ней, каждый гражданин сможет фиксировать нарушения правил дорожного движения и парковки. По таким заявлениям без составления протокола будут выписывать штраф. Я абсолютно против этой системы и считаю, что только государство должно заниматься контролем правонарушений.

На самом деле, и сейчас штрафование проходит не идеально, есть огрехи. Пару раз я получал квитанции за нарушения, которые никак не мог совершить, потому что меня не было в тот момент в России. Но на оспаривание таких штрафов у меня нет времени. Да и на судебный процесс я потрачу гораздо больше денег и нервов. Проще оплатить.

Давайте представим себе на минутку, что инициативу с «Народным инспектором» примут. Миллионы людей получат возможность сообщать о том, что им покажется правонарушением. Не сильно разбираясь в тонкостях, ведь у многих заявителей даже собственной машины нет. Что же получается: весь народ хотят сделать добровольными помощниками полиции? Проще говоря, стукачами. К чему приводят такие инициативы, всем известно. В истории уже были примеры, когда соседям и коллегам позволяли доносить друг на друга. Сколько невинных жертв появилось в итоге.

Граждане друг на друга такого наговорят, не оберешься Фото: Алексей Куденко

Мне такое решение не нравится. А такие легко выписанные штрафы — это же источник дохода для власти. Ведь все вырученные деньги пойдут в бюджет, или в частный карман. Кто же будет разбираться в таком случае, правдивое заявление написано, или это просто личная месть, сведение счетов? Просто соседи из злобы начнут фотографировать машины друг друга и клеветать. Говорить: он неправильно паркуется. Это приведет к бесконечным судебным тяжбам друг с другом в лучшем случае. Абсолютная чушь. Кончится тем, что озлобленные люди просто начнут друг в друга стрелять.

Если сейчас на машине едешь, тебя кто-то подрезал, ты весь кипишь, внутри своей машины ты обругал хама, а через 30 секунд забыл об этом. Жизнь идет дальше, ты сбросил стресс. А тут будет совершенно другая история. Если будет адресная информация, известно, кто пожаловался и как, тогда условному товарищу Николаю Петровичу из квартиры 86 остается пожелать получше приглядывать за своей собакой, как бы ее кто не отравил.

Материалы по теме:

Дмитрий Соколов-Митрич: Не платите «народным инспекторам»

Анатолий Вассерман: Хватит с нас доносов

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER