Пятница 22 марта, 05:03
Ясно + 1°
Город

Под одну гребенку: как родители относятся к школьному дресс-коду

Большинство столичных школ выбирают свой фирменный стиль одежды для учеников 
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Большинство родителей выступают за единый стиль одежды школьников, показал опрос пользователей Рунета. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, можно ли говорить о возвращении школьной формы и как к ней могут относиться современные дети.

Суть вопроса

В голосовании приняли участие свыше 15 тысяч пользователей. Выяснилось, что 72 процента родителей, бабушек и дедушек согласны с идеей разработать строгие рекомендации по внешнему виду учеников общеобразовательных учреждений.

Как именно должны быть одеты школьники, респонденты к единому мнению не пришли. 43 процента из них выступили за деловой стиль, а 33 — за стандартизированную школьную форму. По мнению 54 процентов опрошенных, она дисциплинирует ребят. А 38 процентов в качестве аргумента за дресс-код заявили, что он делает не такой заметной разницу в достатке родителей.

Мнение экспертов

Споры о том, нужен или нет дресс-код в школах, будут всегда, отметила в разговоре с «ВМ» председатель Московской городской организации Профсоюза работников образования и науки Марина Иванова.

— Большинство столичных школ стараются выработать свой корпоративный фирменный стиль. В том числе, он проявляется и в школьной форме. Мы знаем, что на протяжении десятилетий во всех лучших образовательных учреждениях за границей существует собственный дресс-код. Там одежда учащихся выдержана в единой гамме цветов, только по модели она может отличаться у разных учеников. Многие образовательные учреждения решили пойти по тому же пути.

По мнению эксперта, различия в общем стиле учащихся зависят и от их возраста.

— В начальной школе вопрос с формой очень актуален. Есть желание родителей одевать детей не просто по схеме «белый верх — черный низ», но в целом по единой модели. Если говорить о старшеклассниках, то, конечно, для них должно быть больше разнообразия в цветовой гамме. В подростковом возрасте нельзя все жестко заводить в одни рамки, это будет неправильно и может вызвать протест у отдельных категорий учеников, — считает Марина Иванова.

То, как современные дети реагируют на дресс-код, показывает, например, «Российское движение школьников». По сути, это современная пионерская организация. И один из наиболее заметных элементов их формы — галстук.

— Мы долго думали, какие атрибуты сегодня будут востребованы у ребят, — рассказал «ВМ» исполнительный директор организации Денис Клебанов. — К примеру, мы боялись, что тот же галстук дети уже не будут воспринимать. На удивление, он им очень нравится. Школьники с удовольствием его носят, у них нет никакого негатива на этот счет. Они не воспринимают его как атрибут прошлого.

Денис Клебанов уверен, что при выборе школьного дресс-кода взрослым нужно спросить и самих детей.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER