Пятница 22 марта, 05:03
Ясно + 1°
Город

Как правильно провести третий день Великого поста

Смысл поста как раз в том, чтобы учиться покаянию
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Завтра, 13 марта, наступит третий день Великого поста. «ВМ» собрала рекомендации, как правильно его провести.

ЧТО ЕСТЬ

Церковью приветствуется умеренное воздержание. Все каноны поста не обязательно соблюдать беременным женщинам, пожилым людям, детям, болеющим и тем, кто занят тяжелым физическим трудом. Важно не только пройти через сорокадневные ограничения, но и сохранить здоровье.

Тем же, кто способен вынести всю строгость ограничений, можно дать следующие рекомендации. На третий день нельзя есть масло — как сливочное, так и растительное. Кроме того, нужно продолжать сухоядение — разрешается только холодная постная пища. Даже от подогретого питья лучше воздержаться. Те, кто выдерживает самую жесткую форму пощения, питаются только хлебом, пьют простую или крещенскую воду, остуженный отвар из сухофруктов. Те же, кто допускает для себя послабления, могут включить в меню все виды фруктов и овощей, орехи, сухофрукты и мед.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ 

Придерживаясь этих правил, нужно помнить: следует смотреть в свою тарелку, а в чужую не заглядывать. Не нужно журить домашних, если они отступили от канона и съели что-то такое, от чего принято отказываться. Ведь в Великий пост важно думать не только и не столько о пище. Гораздо больше внимания нужно уделять воздержанию духовному: не гневаться, не ругаться, подавлять вспышки тщеславия и гордыни. Такое пощение — выше телесных ограничений.

О ЧЕМ МОЛИТЬСЯ

В среду утром совершается литургия Преждеосвященных Даров. На ней рекомендуется причащаться тем, кто не может по состоянию здоровья соблюдать строгие каноны поста в первую неделю. На Великом повечерии читается Великий канон (покаянный) преподобного Андрея Критского. Он состоит из 250 стихов, тексты которых раскрывают перед верующими всю суть Великого поста и помогают настроиться на нужный лад. Богословское произведение посвящено ужасу греха и страданиям души.

МОЖНО ЛИ РАЗВЛЕКАТЬСЯ 

Каждый человек сам знает, к каким удовольствиям его тянет больше всего. Смысл поста как раз в том, чтобы усмирять такие порывы, учиться покаянию. Но, как оказалось, церковь не накладывает официальный запрет на посещение театральных постановок и концертов в дни Великого поста.

— Можно ли ходить на то или иное мероприятие, лучше спросить у духовника на исповеди. Это очень индивидуальный вопрос, и универсального совета тут нет, — говорит протоиерей Дмитрий Пашков, клирик храма Покрова в Красном селе.

Он напомнил, что в царской России на период Великого поста закрывались все государственные увеселительные заведения, чтобы минимизировать соблазны. При этом частные организации продолжали работать. Сегодня такой подход, скорее всего, невозможен.

Отец Дмитрий добавил, что к развлечениям можно отнести просмотр сериалов или телепередач, долгое просиживание во Всемирной паутине, и поэтому времени на это нужно тратить меньше обычного. 

— Но если работа связана с увеселительными мероприятиями или интернетом, то ограничения накладывать не стоит. От заработка зависит жизнь семьи. Также, например, не считается грехом в Великий пост трудиться на птицефабрике, не нужно увольняться, если вы мясник. Люди этой профессии готовят пищу для тех, кто пока не готов поститься, и церковь не запрещает такой труд, — отметил отец Дмитрий.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER