Главное
Истории
Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Врачи рассказали, что поможет предотвратить инфаркт и рак

Общество
Как отмечают врачи, очень важно питание
Как отмечают врачи, очень важно питание / Фото: https://pixabay.com

Россия уже второй год удерживает показатель смертности. В 2017–2018 годах он составил 12,4 человека на тысячу. Такие данные недавно опубликовал Росстат. 

Меньше всего людей уходит из жизни в Кавказском регионе и на севере страны. Например, в прошлом году в Ингушетии умерло три человека на тысячу, в Чечне — 4,2, а в Тюменской области — 7,8. Самая высокая смертность в Ивановской и Владимирской областях — там 16 и 15,8 умерших соответственно.

Наиболее частая причина смерти в России — сердечно-сосудистые заболевания, среди которых лидируют инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. Такие болезни приводят к смерти более чем половину жителей Москвы, а чуть менее четверти находятся в зоне риска — у них инфаркт или инсульт может случиться в ближайшие десять лет.

Объясняется это, по мнению экспертов, традиционными для проживающих в мегаполисе проблемами. Большинство обитателей крупных городов ведут малоподвижный образ жизни, испытывают постоянный стресс, неправильно питаются и поэтому, как правило, имеют избыточный вес, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови. Немаловажен также и такой фактор риска, как генетика.

— Существует семейная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, о которой ни в коем случае нельзя забывать. Зная свою наследственность, люди должны находиться под наблюдением врачей, — сказал «ВМ» заслуженный врач России, заведующий терапевтическим отделением Швейцарской университетской клиники Юрий Серебрянский. — Способ предупреждения таких болезней, впрочем, довольно тривиален. Достаточно вести здоровый образ жизни, контролируя лишний вес и холестерин в крови.

Как отметил медик, опасаться сердечно-сосудистых заболеваний особенно стоит молодежи в возрасте 20–29 лет с сахарным диабетом, который значительно повышает риск возникновения проблем с сердцем. О наличии этой болезни молодые люди и сами часто не догадываются, поэтому нельзя игнорировать боли в подложечной области, левой руке или под лопаткой. Они могут быть одним из признаков инфаркта. К слову, и врачи, приезжая на вызов к такому пациенту, в последнюю очередь предполагают именно сердечно-сосудистое заболевание.

— В этих ситуациях люди часто обращаются к стоматологу или неврологу, который сосредоточится на возможном повреждении позвоночника, а также к хирургу, который займется поиском заболеваний желудочно-кишечного тракта, где боли тоже могут возникнуть из-за сердца, — добавил Юрий Серебрянский.

Кроме того, немалую роль в снижении риска умереть от сердечно-сосудистого заболевания играет и наличие крепких социальных связей. К такому выводу недавно пришли американские ученые. Недостаток общения пациенты часто компенсируют вредными привычками, среди которых наиболее популярны курение и алкоголь, серьезно влияющие на сердце.

— Устоявшиеся социальные связи и люди, от которых человек зависит или за которых несет ответственность, ведут к тому, что он намного больше склонен соблюдать назначения врача. Либо он сам понимает, что кому-то нужен, и это подталкивает соблюдать режим, либо те, с кем он связан, напоминают о необходимости вовремя принимать препараты, — заявил главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Александра Бакулева Симон Мацкеплишвили.

И, конечно, одним из главных факторов, влияющих на сердце, является стресс. При превышении определенного уровня он активирует ряд патологических процессов.

Второй бедой россиян стал рак. На его долю приходится гораздо меньше смертей — 12–15 процентов от общего количества. Однако предупредить это заболевание гораздо сложнее.

Но и здесь есть свои особенности. Как отмечают врачи, очень важно питание. Именно с едой в организм поступает около 70 процентов вредных веществ. В год мы набираем их порядка двух килограммов. Чтобы снизить риск развития онкологии, необходимо ежедневно есть овощи и фрукты — 400–500 граммов. Благодаря этому можно почти вдвое сократить шансы заболеть раком желудка, легких, кишечника, мочевого пузыря, гортани, молочной железы. Стоит обратить внимание на помидоры, тыкву, хурму, свеклу, абрикосы и морковь. Благотворным действием обладают сыры твердых сортов и кисломолочная продукция со сниженной до 1,5–2,5 процента жирностью.

С мясом следует быть осторожней. В день лучше ограничиться 100 граммами птицы, нежирной говядины или свинины. Хорошо, если вы их потушите или сварите. В рационе обязательно должна быть морская рыба, в которой много полиненасыщенных жирных кислот. Их недостаток приводит к нарушению холестеринового обмена, что также способствует развитию онкологических болезней. Отдайте предпочтение хеку, треске и палтусу: в них немало йода, поддерживающего гормональный баланс.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.