Воскресенье 24 марта, 07:03
Ясно 0°
Город

Врачи предложили несколько способов борьбы с курением в России

Надо сделать так, чтобы в обществе курение воспринималось как верх бескультурья
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Заместитель главы Министерства здравоохранения Олег Салагай сообщил, что концепция борьбы с курением на государственном уровне уже внесена на рассмотрение в правительство. Корреспондент «Вечерней Москвы» собрал мнения экспертов по поводу методов противодействия этой вредной привычке.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О новой концепции (прежняя, принятая ранее, уже реализуется - «ВМ».) замминистра рассказал на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Проект подразумевает снижение количества курильщиков в стране в ближайшие годы до 5 процентов, а к 2050 году планируется полностью убрать табак с потребительского рынка.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла, что среди рассматриваемых мер по борьбе с курением есть такие, как запрет на вейпы и кальяны в кафе, более строгие ограничения на продажу табачной продукции, расширение перечня мест, где курение вообще запрещено, а также усиленная пропаганда отказа от вредной привычки с целью «денормализации». Одно время обсуждалась даже идея увеличить рабочий день для курильщиков (пропорционально времени перекуров), но эта идея была отвергнута Минтрудом.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ 

— Наиболее действенные средства для формирования в обществе массового отказа от курения — это, во-первых, пропаганда здорового образа жизни во всех видах СМИ и искусстве, — считает врач общей практики Андрей Токарев. — И, во-вторых, значительное поднятие цен на табачную продукцию. По опыту и нашей, и других стран могу сказать, что именно соединение этих двух методов дает ощутимый результат. Конечно, от других разумных способов борьбы тоже не стоит отказываться, здесь важен комплексный подход. Но пропаганда отказа от табака и его подорожание - основа работы с населением.

— Понимаете, надо сделать так, чтобы в обществе курение воспринималось не просто как очередная вредная привычка, а как верх бескультурья, — считает специалист по конфликтологии, психолог Алексей Каменев. — Чем-то вроде прилюдного испражнения или как откровенная попытка отравить в прямом смысле слова всех, кто оказывается рядом с курильщиком. Чтобы вид человека с сигаретой был неприятен так же, как вид пьяного забулдыги или бомжа. Чтобы психологически курение воспринималось как табу - например, как смертный грех для верующих.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER