Понедельник 27 мая, 10:05
Слегка Облачно + 17°
Город

Предпенсионерам Москвы выдадут социальные суперкарты

Житель столицы Юрий Зальцман получает готовую социальную карту москвича в центре госуслуг «Мои документы» Пресненского района
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

14 марта в одном из столичных офисов госуслуг пройдет акция, на которой москвичам расскажут, как защитить свои права во время использования умной электроники.

С января 2019 года сотрудники столичных центров государственных услуг начали выдавать социальные карты жителям, достигшим предпенсионного возраста. На дополнительные меры поддержки теперь могут претендовать женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Заявление на изготовление карты могут оставить люди, у которых есть страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.

Процедура получения карты несложная. Для этого понадобится только паспорт. С ним житель столицы может оставить свое заявление в любом центре госуслуг «Мои документы» вне зависимости от места регистрации.

— Для получения услуги заявителю необходимо предоставить паспорт и заполнить заявление непосредственно в центре госуслуг. В день обращения житель получает временный единый социальный билет, дающий возможность проезда на метрополитене, наземном городском транспорте и Московском центральном кольце (МЦК). Вместе с этим билетом также выдается справка для оформления бесплатного проезда на поездах пригородного сообщения, — говорит руководитель по предоставлению услуг социального направления центра госуслуг «Мои документы» района Пресненский Елена Пихотник.

Ждать нужно не более 30 дней. По истечении этого срока москвич получает социальную карту, запечатанную в специальный конверт. Она позволяет не только бесплатно ездить на городском общественном транспорте.

Москвичам также становятся доступны скидки в 7,5 тысячи столичных магазинах, участвующих в дисконтной программе. Более того, карта работает как банковская и заменяет полис обязательного медицинского страхования.

С ее помощью можно без комиссии оплачивать штрафы, жилищно-коммунальные услуги, а также записаться на прием к врачу через официальный портал мэра Москвы.

— Я очень рад, что у москвичей старше 50 лет есть возможность тоже получить соцкарту. Новые меры поддержки не просто важны — они необходимы жителям предпенсионного возраста, — считает москвич Юрий Зальцман, получивший персональную карту в центре госуслуг.

Кстати, с недавних пор все социальные карты оформляют в одинаковом дизайне для всех льготных категорий граждан — пенсионеров, студентов, учащихся, многодетных родителей и других. Это сделано для того, чтобы соцкарты стали более узнаваемыми.

— Карта москвича — ключ от умного города. Она объединяет многие сервисы и услуги для жителей. Мы работаем над тем, чтобы она стала доступна большему числу горожан, — утверждает министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко.

Инициатива выдавать карты жителям предпенсионного возраста связана с вступлением в силу Закона «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения».

Согласно этому закону город сохраняет все основные льготы для жителей предпенсионного возраста и предлагает новые меры социальной поддержки москвичей старше 50 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Кирилл Кузнецов, генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Московский социальный регистр»:

— Во многих городских учреждениях социальную карту москвича принимают как документ, удостоверяющий льготу. Порядка 75 процентов держателей карты — это пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья и члены многодетных семей. Сегодня выпущено 4,5 миллиона карт для льготных категорий граждан, из них активно используется 3,9 миллиона. Предполагаем, что к 2020 году появится до девяти миллионов социальных карт разных типов — для льготных и нельготных категорий — будет на руках у москвичей. Мы надеемся, что карта будет доступна и всем россиянам.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER