Лодка Федора Конюхова может перевернуться из-за шторма
Лодка Федора Конюхова может перевернуться из-за шторма. / Фото: официальный сайт Федора Конюхова

Лодка Федора Конюхова может перевернуться из-за шторма

Происшествия
Уже сутки в Тихом океане продолжается мощный шторм с порывами ветра до 35 узлов.

Как сообщил пересекающий Тихий океан на весельной лодке «Тургояк» Федор Конюхов, из-за непогоды путешественник не в состоянии контролировать курс и идет по ветру. Между тем, лодка резко кренится на правый борт и есть опасность перевернуться, отмечает путешественник. Кроме того, на борту «Тургояка» вышли из строя несколько навигационных приборов, что затрудняет плавание, сообщает экспедиционный штаб Конюхова.

С 22 декабря прошлого года, когда мореплаватель стартовал из чилийского порта Конкон, было пройдено более 8,5 тысячи миль. Еще 700 миль Конюхову необходимо преодолеть до австралийского города Брисбен, который является финишем путешествия.

Досье "ВМ"

Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря в селе Чкалово на Украине. Отец — Филипп Михайлович, потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать — Мария Ефремовна, уроженка Бессарабии. Выпускник Одесского мореходного училища (Украина), по специальности судоводитель. Выпускник Бобруйского художественного училища (Белоруссия). Обучался в Ленинградском арктическом училище по специальности судовой механик. Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Заслуженный Мастер Спорта. Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).

Интересный факт: В 2010 году Фёдор Конюхов принял сан священника.

Семья: жена Ирина Анатольевна Конюхова, сыновья Оскар и Николай, дочь Татьяна. Внуки и внучки: Филипп, Полина, Аркадий, Кейт, Итэн, Блэйк.

В настоящее время Федор Конюхов совершает путешествие по Тихому океану на одиночной весельной лодке «Тургояк». Он отплыл из чилийского порта Конкон 22 декабря 2013 года. Конечной точкой в маршруте путешественника является Брисбен – город, расположенный на восточном побережье Австралии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путешественнику Федору Конюхову угрожает тропический шторм "Ита"

Российский путешественник, в одиночку пересекающий Тихий океан, встретится со стихией через неделю.

Еще накануне Федор Конюхов сообщил, что балансирует по 25 градусу южной широты. "Если спуститься на пару градусов южнее — попаду в обратное течение, и меня унесет в Южный океан за Новую Зеландию. Если подняться на север, то есть опасность быть унесенным в дебри архипелага Тонго и дальше на Фиджи", – пишет путешественник. Избежать ухода лодки в неизвестность получится, если продержаться в эшелоне 25-26 градусов южной широты еще неделю (далее...)

 

Google newsGoogle newsGoogle news