Понедельник 27 мая, 11:05
Слегка Облачно + 18°
Город

Реставрацию фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» завершат до мая

Главное украшение фонтана «Дружба народов» — 16 статуй девушек, каждая из которых символизирует одну из республик бывшего Советского Союза
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Главное украшение фонтана «Дружба народов» — 16 статуй девушек, каждая из которых символизирует одну из республик бывшего Советского Союза
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В этом году ВДНХ исполнится 80 лет. К юбилею памятник советской архитектуры преобразится. Часть исторических павильонов выставки уже восстановлены. Над остальными сейчас работают реставраторы. В среду, 13 марта, со специалистами пообщался мэр Москвы Сергей Собянин.

Одни из самых узнаваемых символов ВДНХ — фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Созданные по проекту архитектора Константина Топуридзе, они проходят комплексную реставрацию впервые за 65 лет своего существования.

— Для их восстановления нам пришлось заменить три километра водоводов и около 50 километров различных электрических линий, — рассказал Сергей Собянин. — И это только техническая, подземная часть, а ведь еще нужно воссоздать внешний облик, вернуть утраченные элементы.

Главное украшение фонтана «Дружба народов» — 16 статуй девушек, каждая из которых символизирует одну из республик бывшего Советского Союза. На время реставрации их демонтировали и отвезли в мастерскую. Сначала специалисты полностью расчистили скульптуры до бронзового основания, после чего заново покрыли их защитными слоями и уже потом позолотой. Нанесение сусального золота — кропотливый процесс. На каждую четырехметровую статую уходила минимум неделя. Но за четыре месяца 25 реставраторов вернули девушкам былую красоту. Всего потребовалось пять килограммов позолоты. Статуи уже вернули на место.

Украсят фонтан и золоченые рыб. Это те элементы, которые пришлось восстанавливать по архивным снимкам: из 16 скульптур сохранилась только одна. Она и помогла реставраторам приблизиться к исторической правде.

Фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов» будут полностью готовы к концу апреля — к открытию сезона фонтанов в Москве Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Центральный элемент другого фонтана — «Каменный цветок» — чаша в виде цветка, который распускается среди самоцветов. Как рассказали реставраторы, у чаши-цветка восемь лепестков. И все разные. Для украшения элементов фонтана использовали два вида смальты: цветной марблит из непрозрачного глушеного стекла и разноцветная кантарель из листов сусального золота, спеченных между пластинами цветного стекла. На восстановление каждого лепестка уходит порядка 13 тысяч кусочков смальты 120 оттенков. Материал для отделки фонтана изготавливают в Москве и Санкт-Петербурге по уцелевшим оригинальным фрагментам.

Фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов» будут полностью готовы к концу апреля — к открытию сезона фонтанов в Москве. В качестве финального штриха специалисты обновят систему художественной подсветки.

В конце апреля в павильоне № 13 «Здравоохранение», в котором сейчас расположен Музей Востока, откроется выставка, посвященная творчеству Николая и Святослава Рерихов. Здание, построенное еще в 1939 году для Армянской Советской Республики, уже отреставрировали. О былом наследии павильона напоминают алюминиевые декоративные решетки, украшающие арочные порталы на главном входе. Гроздья винограда и плоды граната, переплетенные лозой, восстановлены по историческим фотографиям.

— ВДНХ — особая площадка, — подчеркнул Собянин. — Здесь десятки памятников архитектуры сконцентрированы на относительно небольшой площадке.

Однако наследие советских времен досталось Москве не в самом лучшем состоянии. Уникальные памятники без должного ухода стали разрушаться. Здания приспособили под торговые ряды. Красивейшие фасады некоторых павильонов — например, «Казахстана» и «Узбекистана»  закрыли металлическим панелями.

— Но нам нужно восстановить то, что было задумано изначально, — то великолепие, которое здесь было, — обозначил свою позицию Сергей Собянин.

Почетный реставратор Москвы Григорий Мудров последние полтора года занимается павильоном «Казахстан». Уже удалось восстановить фасады и стеклянный купол постройки, бетонный декор и утерянные скульптуры. Сейчас реставраторы работают над внутренними интерьерами павильона. Велика вероятность, что работы завершатся в этом году.

— Работа на ВДНХ — не просто важная, а нужная, — считает реставратор Лариса Лазарева. Она руководит восстановлением главного павильона выставки. — Нужно не только людям, которые постоянно спрашивают, интересуются, когда же будет завершена реставрация, но и для нас — специалистов. Сейчас мы передаем свои знания, опыт будущему поколению реставраторов.

— Подготовка молодых специалистов, — согласился Собянин, — актуальна для Москвы как никогда. В городе уже восстановлено более 1 200 объектов культурного наследия, но это далеко не предел. Сейчас, например, в реставрации находятся около 700 памятников.

— Это постоянная работа, которую нужно постоянно поддерживать, — заключил Сергей Собянин и вручил знаки почетных реставраторов города Сергею Демидову и Андрею Бринцеву.

Главное украшение фонтана «Дружба народов» — 16 статуй девушек, каждая из которых символизирует одну из республик бывшего Советского Союза
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER