Воскресенье 24 марта, 07:03
Ясно 0°
Город

Объединять или нет: как поступить с экзаменами на водительские права

За последние несколько лет число автошкол в стране уменьшилось из-за высоких требований к качеству
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Михаил Черников рассказал 12 марта, что объединение двух экзаменов — «на площадке» и «в городе» — сделает проще сдачу на водительские права. По его мнению, людям будет удобнее выполнить все упражнения за один раз.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

По его словам, подобное нововведение не только упростит задачу автолюбителям, но и ускорит сдачу экзамена в два раза. При этом занятия на площадке никто не собирается отменять.

— Этот этап обучения обязателен. Пока автомобилисты не смогут освоить площадку, в город и на дороги общего пользования человека не пустят. Лицензию школам без данного этапа обучения выдавать не будут, — пояснил начальник ГИБДД корреспондентам ТАСС.

Также в начале января 2019 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов была опубликована обновленная версия постановления «О допуске к управлению транспортными средствами». Среди прочих изменений, которые обсуждали и вносили на протяжении второй половины 2018 года, вошло и объединение двух типов экзаменов в один.

«ВМ» углубилась в суть дела и поинтересовалась у специалистов, есть ли смысл в объединении двух нормативов сдачи на водительские права.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ 

Независимый автомобильный эксперт Денис Облачев отметил, что в целом подобная практика может принести и положительные стороны.

— Идея, конечно же, хорошая. Будущие автомобилисты смогут быстрее сдать экзамены и получить права. Но, возможно, подготовиться к такой проверке будет немного сложнее, — отметил Денис Облачев.

Однако основная забота в этом вопросе ляжет на плечи автошкол.

— За последние несколько лет число автошкол в стране уменьшилось из-за высоких требований к качеству, оборудованию и преподаванию, которые большинство из них не могут соблюдать. Кроме прочего, проблемы могут возникнуть во время сдачи двух экзаменов для разных типов прав. А некоторые люди, прошедшие практику на площадке и не сдавшие по ней экзамен, могут быть морально не подготовлены к городу, что повлияет на финальный результат, — отметил Денис Облачев.

Директор московской автошколы Василий Морозов видит в объединении экзаменов только положительные моменты.

— Я считаю, что это очень полезная и правильная мысль — проводить два экзамена одновременно. За то, что Михаил Черников подобное одобрил и пытается это ввести, глубокое ему уважение, — высказал свое мнение специалист.

Директор Автономной некоммерческой организации профессионального образования «Магистраль» Владимир Гургенян отметил, что автомобилистов все же лучше экзаменовать перед выездом в город, но не считает, что соединение зачетов может сказаться негативно на водителях.

— На самом деле ничего особенного при сдаче в городе экзамена не понадобится. ГИБДД разработает специализированные маршруты, определит наиболее подходящие для этого места, для тех же парковок и разворотов, — поделился Владимир Гургенян.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER