Понедельник 25 марта, 01:03
Туман + 1°
Город

Советы эксперта: покупать фотоаппарат или достаточно смартфона

Можно найти полную линейку телефонных объективов, в том числе сверхширокоугольный (так называемый рыбий глаз)
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Можно найти полную линейку телефонных объективов, в том числе сверхширокоугольный (так называемый рыбий глаз)
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Шутка о том, что скоро и утюги смогут фотографировать и выкладывать фотографии в соцсети, лишь отчасти является шуткой, но хорошо иллюстрирует тенденцию.

Ведь многие уже не видят смысла покупать фотоаппарат, предпочитая ему смартфон с хорошей камерой. А профессиональные фотографы, еще лет пять назад с изрядной толикой презрения взиравшие на телефонные камеры, теперь вынуждены признать: современные камеры телефонов нередко по многим параметрам превосходят любительские фотоаппараты. Но чтобы получить это признание, телефонным камерам пришлось пройти долгий путь...

Вехи

Первым по-на стоящему полноценным телефоном с фотокамерой называют Sharp J-SH04, появившийся в 2000 году. Он позволял делать снимки и сразу отправлять их по почте. Дисплей у телефона был только один — сзади.

Для желающих сделать свой автопортрет рядом с камерой было встроено миниатюрное зеркало . Качество оставляло желать лучшего, программной обработки картинок не предполагалось. Телефоны с камерой получили название камерофонов, но оно не очень-то прижилось.

Лидерство пытался перехватить Samsung со своим телефоном SGH-V200. Однако корейцы не смогли унифицировать камеру с телефоном. Камера воспринималась как отдельное устройство, а чтобы скачать или передать снимки, нужно было подключать телефон к компьютеру. А конкуренты уже начали встраивать в свои гаджеты радио, фонарики и прочие устройства.

Такой набор объективов можно купить за 500 рублей Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Однако в это же время на рынок хлынули цифровые мыльницы (они окончательно погубили пленочные фотоаппараты и их инфраструктуру с проявкой и печатью). Качество съемки у них было на высоте, и простенькие камеры телефонов не могли составить им конкуренцию. Так продолжалось шесть лет.

Прорывом стал телефон Nokia N93. В 2006 году он имел трехкратный оптический зум, снимал вполне приличное видео и уже мог потягаться с недорогой цифровой камерой! И у него была оптика легендарной немецкой фирмы Zeiss! И случилось то, что произошло и с пленочными фотоаппаратами. Камерофоны начали, а смартфоны почти завершили процесс: цифровые «мыльницы» стали никому не нужны, хотя все еще продаются.

Кто быстрее

Как считает инженер Алексей Сажин, революционные изменения начались, когда производители телефонов стали разрабатывать совершенное программное обеспечение. Если снимок с компактной камеры нужно было сохранить на флешку, затем ее достать, обработать и только потом переслать в социальные сети, то в телефоне все эти операции сводились к нажатию пары кнопок.

— Поначалу суперминиатюрные камеры в телефонах не могли конкурировать с фотокамерами — матрицы фотоаппаратов были на несколько порядков совершенней! В гонке за мегапикселями производители телефонов успешно «раздували» их количество, используя интерполяцию, — то есть мегапикселей было много, но они «дорисовывались» программным путем — не передавая все детали, как у больших фотокамер. Изображения получались грубыми, цвета — излишне яркими. Но со временем качество камер и усилия программистов сумели поднять качество фотоснимков телефонов. Встроенные редакторы сильно улучшают лица людей, сразу же разглаживают им морщины. В телефоны теперь часто встраивают несколько матриц и объективов. И карточка получается весьма сносной.

Оптика

Смартфоны пока не могут тягаться с так называемыми «системными камерами» — большими фотоаппаратами со сменными объективами. Но и тут нашелся выход! Конструкторы изобрели сменные объективы для смартфонов. Цена этих приспособлений варьируется от 500 рублей и до плюс бесконечности.

Все зависит от бренда и качества оптики. Самые дешевые сделаны полностью из пластика и «бутылочного стекла», дорогие — из качественных материалов. В интернете уже можно найти полную линейку телефонных объективов — от сверхширокоугольного (так называемого рыбьего глаза) до телевика с 12-кратным увеличением. Есть и макрообъективы, и даже световые, поляризационные фильтры, способные убрать лишние блики из кадра.

Объективы для смартфона: с двухкратным увеличением (слева) и «рыбий глаз» (справа) Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Вес таких объективов — несколько граммов. Набор из трех-пяти таких объективов занимает место чуть больше спичечного коробка. На корпусе смартфона они закрепляются простенькой пластиковой прищепкой, магнитом либо вкручиваются в специальный чехол с резьбой. И, вероятно, скоро появятся телефоны, изначально предусматривающие установку сменной оптики.

Чем кончится эта бесконечная гонка для фотографии как отрасли — большой вопрос. Но все происходит так быстро, что у нас есть все шансы это увидеть.

ПРЕДТЕЧА

Самый-самый первый телефон со встроенной камерой появился 20 лет назад. Это был VP-201 японской фирмы Kyocera. Стоил он 325 долларов, а плохонькая камера имела разрешение всего 0,11 мегапикселя (это настолько мало, что не позволяет распечатать снимки форматом даже 6x9 сантиметров). Впрочем, главным предназначением VP-201 были видеозвонки. Но и с этой задачей слабенькая камера справлялась кое-как — скорость передачи видео составляла два кадра в секунду, тогда как нормальное, как в кино, — 24 кадра в секунду.

Можно найти полную линейку телефонных объективов, в том числе сверхширокоугольный (так называемый рыбий глаз)
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER