Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Диетолог разъяснила, какие продукты нельзя есть после 30 лет и почему

Общество
На фото: продавец Елена Пынзарь
На фото: продавец Елена Пынзарь / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Российские специалисты в сфере правильного питания назвали продукты, которые не следует употреблять после тридцати лет. В список попали колбасы, сладости и выпечка. Корреспондент «ВМ» выяснила, к каким последствиям приведет игнорирование столь строгой диеты и в чем еще следует себя ограничить, преступив тридцатилетний возрастной рубеж.

Рейтинг самых вредных продуктов для представителей поколения 30+ возглавил сахар и все то, что его содержит. По мнению экспертов, он ухудшает эластичность кожи, провоцирует морщины и консервирует выработку коллагена.

— Все виды сахара, что уже доказано, довольно токсичны, особенно для жировой ткани, — прокомментировал список диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. — Как следствие чрезмерного употребления развивается хроническое воспаление жировой ткани, что приводит ко всем возрастным болезням вроде артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета. Плюс ко всему сахара вызывают сшивки между молекулами типа эластина, из-за чего происходит увядание кожи.

На втором месте среди нежелательных продуктов находится все то, что содержит трансжиры: фастфуд и закуски. После тридцати лет все это организмом попросту не перерабатывается. А значит, лишний вес и стареющая кожа обеспечены.

— Трансжиры очень мощно стимулируют процесс развития атеросклероза, — говорит Гинзбург. — Причем даже больше, чем так называемые насыщенные жирные кислоты.

Следом в антирейтинге расположились колбасные изделия, особенно с высоким содержанием консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов.

— Речь идет о любых продуктах глубокой переработки мяса, — добавляет диетолог. — И, кстати, красное мясо само по себе в этот список тоже попадает. Здесь имеет место прямая, хоть и очень сложная связь с ускоренным старением.

Специалисты также призывают отказываться и от изделий из белой муки, повышающих уровень глюкозы в крови.

— На мой взгляд, это самый безопасный из перечисленных продукт, — считает Гинзбург. — Здесь действует тот же самый механизм, что и у сахара: эти продукты слишком быстро расщепляются. Но вредность белой муки легко устранить, если добавить хотя бы десять процентов ржаного аналога или пшеничных отрубей.

По мнению Гинзбурга, все названные специалистами продукты относятся к группе модифицирующих и ускоряющих старение. Если человек заинтересован в продлении жизни, их следует употреблять как минимум с осторожностью, в минимальных количествах и только после основного приема пищи.

— Я бы также добавил в этот список все жирные продукты, особенно продукты, богатые животными жирами и пальмитиновой кислотой, — заявил Гинзбург. — Растительные масла типа подсолнечного, кукурузного, соевого, богатые Омега-6 жирными кислотами. Их должно быть значительно меньше, чем оливкового и льняного масел, богатых Омега-3. Причем, чем дальше вы уходите от 30 лет, тем строже следует соблюдать эти рекомендации.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.