Город

Александр Розенбаум прокомментировал смерть пианиста своей группы

На фото: Александр Розенбаум 
Фото: Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=amf7yXDIWCc)

После долгой болезни 13 марта скончался пианист Юрий Капенатаки. О музыканте «ВМ» рассказал руководитель коллектива, где он играл, исполнитель Александр Розенбаум.

— Он долго болел. Боролся. Старался. Все, что возможно, делалось. Вчера был у него в больнице... Ничто не предвещало такого молниеносного исхода. Юра был оптимистичен. Настраивался на девяти-майский концерт, а далее с поездками, как Бог даст... Он не дал. Большого мастерства, большой души музыкант. Раритет. Без него очень-очень трудно. Абсолютно невосполнимая потеря. Было счастьем играть с ним, дружить, наслаждаться его искрящимся юмором. Многое можно рассказывать о Юрочке. Сейчас больше не могу. Пройдет время. Царствие тебе небесное, брат наш. Старая армия салютует тебе, — сказал Александр Розенбаум.

CПРАВКА

Юрий Капенатаки с самого детства играл джаз, начал выступать с четырнадцати лет, а с 1964 года играл на вечерах джаза с такими же энтузиастами. Места выступления в то время были самыми различными, начиная от диетической столовой № 6 и кафе № 29 на Петроградской стороне и заканчивая чебуречной № 32 на Староневском в Ленинграде.

В 1966 году был приглашен в ансамбль «Дружба» под управлением А.А. Броневицкого, где проработал до 1978 года. После распада «Дружбы» был приглашен к Эдите Пьехе. После того, как на концертах стали использоваться фонограммы, ушел из коллектива и снова вернулся к джазу. Организовал свой сольный проект под названием JazzOrgan. Участвовал в проекте «БББ» под руководством Валерия Белинова. Затем организовал джазовый ансамбль V.I.P-jazzband и вместе с ним участвовал в различных европейских фестивалях, а также сотрудничал с такими известными петербургскими музыкантами, как Олег Кувайцев, Александр Гуреев, Анна Гузикова, Владимир Туник, Гарик Багдасарян, Владимир Кудрявцев, Алексей Попов и Дмитрий Серебров. В 2002 году пришел к Александру Розенбауму, где и играл до последнего дня. В 2018 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста России. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER