Воскресенье 24 марта, 06:03
Ясно 0°
Город

Александр Розенбаум прокомментировал смерть пианиста своей группы

На фото: Александр Розенбаум 
Фото: Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=amf7yXDIWCc)

После долгой болезни 13 марта скончался пианист Юрий Капенатаки. О музыканте «ВМ» рассказал руководитель коллектива, где он играл, исполнитель Александр Розенбаум.

— Он долго болел. Боролся. Старался. Все, что возможно, делалось. Вчера был у него в больнице... Ничто не предвещало такого молниеносного исхода. Юра был оптимистичен. Настраивался на девяти-майский концерт, а далее с поездками, как Бог даст... Он не дал. Большого мастерства, большой души музыкант. Раритет. Без него очень-очень трудно. Абсолютно невосполнимая потеря. Было счастьем играть с ним, дружить, наслаждаться его искрящимся юмором. Многое можно рассказывать о Юрочке. Сейчас больше не могу. Пройдет время. Царствие тебе небесное, брат наш. Старая армия салютует тебе, — сказал Александр Розенбаум.

CПРАВКА

Юрий Капенатаки с самого детства играл джаз, начал выступать с четырнадцати лет, а с 1964 года играл на вечерах джаза с такими же энтузиастами. Места выступления в то время были самыми различными, начиная от диетической столовой № 6 и кафе № 29 на Петроградской стороне и заканчивая чебуречной № 32 на Староневском в Ленинграде.

В 1966 году был приглашен в ансамбль «Дружба» под управлением А.А. Броневицкого, где проработал до 1978 года. После распада «Дружбы» был приглашен к Эдите Пьехе. После того, как на концертах стали использоваться фонограммы, ушел из коллектива и снова вернулся к джазу. Организовал свой сольный проект под названием JazzOrgan. Участвовал в проекте «БББ» под руководством Валерия Белинова. Затем организовал джазовый ансамбль V.I.P-jazzband и вместе с ним участвовал в различных европейских фестивалях, а также сотрудничал с такими известными петербургскими музыкантами, как Олег Кувайцев, Александр Гуреев, Анна Гузикова, Владимир Туник, Гарик Багдасарян, Владимир Кудрявцев, Алексей Попов и Дмитрий Серебров. В 2002 году пришел к Александру Розенбауму, где и играл до последнего дня. В 2018 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста России. 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER