Четверг 25 апреля, 07:04
Ясно + 11°
Город

Самый солнечный праздник

Покровское-Стрешнево. Гости праздника примерили доспехи средневековых рыцарей и витязей 
Фото: Александр Омельянчук
Покровское-Стрешнево. Гости праздника примерили доспехи средневековых рыцарей и витязей 
Фото: Александр Омельянчук
Более сотни увлекательных мероприятий — мастер-классов, игр и народных гуляний — для жителей и гостей столицы прошли в Москве в рамках фестиваля «Московская Масленица». Весело проводили зиму и в Обители святой Елисаветы. Судя по тому, как быстро и жарко горело традиционное соломенное чучело, лето нас ждет теплое, а весна скорая.

Каждый большой традиционный русский праздник Обитель святой Елисаветы становится местом народных гуляний, куда приглашают не только прихожан, но и жителей района Покровское-Стрешнево, пациентов больниц, расположенных вдоль Иваньковского шоссе, многодетные семьи. Вот и празднование Широкой Масленицы, которое в православной традиции предшествует Великому посту, не стало исключением.

Провести время весело и с пользой

На большой площадке за храмом, скрытой от ветров парком, гостей праздника, которых набралось более двух сотен, ждали разнообразные угощения, веселые конкурсы, шуточные соревнования, занимательные мастер-классы, песни и танцы. Настоящим сюрпризом для гостей праздника стало выступление цирковой группы «Высокие братья».

Дело не обошлось без угощения — какая Масленица без блинов  Фото: Александр Омельянчук

Жонглеры, эквилибристы, клоуны и барабанщики показывали уморительные номера и демонстрировали чудеса ловкости. Желающие могли прокатиться на трехколесном велосипеде странной конструкции, попробовать жонглировать и даже пройтись на ходулях.

— Мы в первый раз участвуем в таком празднике. У нас семеро детей, приехали с младшими. На праздник нас пригласила матушка Ксения — супруга отца Павла. Очень здорово все организовано, детей невозможно оторвать от развлечений, даже не захотели поесть, все время заняты, — поделилась впечатлениями многодетная мама Людмила Сорочинская.

И вправду, развлечения на празднике нашлись для всех. Так малышам очень понравилось играть с Бабой-ягой и ее избушкой на курьих ножках, которая сначала чинно расхаживала среди гостей, а потом пустилась в пляс.

Баба-яга научила ребят стрелять из богатырской рогатки, прицельно метать валенки и даже играть в футбол на метлах. Баталии на заснеженном стадионе разгорелись такие, что уже после первого тайма снега на площадке не осталось.

Танцевальная программа началась с соревнований команды Бабы-яги и команды Избушки. Самый настоящий «танцевальный баттл» собрал два десятка участников, причем некоторые с удовольствием отплясывали за обе команды. А продолжились танцы хороводом под всем знакомые песни в исполнении народного коллектива «Любо-Мило».

В завершение гуляний по старой русской традиции сожгли чучело, символизирующее уходящую зиму  Фото: Александр Омельянчук

Уставшие танцоры и спортсмены подкрепляли свои силы горячим чаем с блинами, царской ухой, солдатской кашей, шашлыком, а потом тут же бежали участвовать в новых развлечениях.

Так ребята постарше с удовольствием перевоплощались на время в самых настоящих древнерусских витязей и благородных средневековых рыцарей. Мальчишки по нескольку раз примеряли доспехи и шлемы, под руководством опытных инструкторов пробовали себя в битве на мечах, стреляли из лука. Не удержался даже отец Павел. Но самой меткой оказалась его дочь Аня Глазунова. Веселая девочка рассказала, что ей очень нравится на празднике, потому что здесь много разных мастер-классов, конкурсов, выступают циркачи и артисты.

В мастер-классах с удовольствием участвовали не только дети, но и взрослые. Желающие могли выбрать деревянную заготовку и раскрасить ее акриловыми красками. Каждый гость забрал с собой домой расписанную своими руками свистульку. В то же время серьезные мужчины делали браслеты из кожи, а кое-кто даже учился старинному способу плетения на рогатке. Прихожанин храма Святой Елисаветы Александр Ильин, которого мы как раз застали за плетением, рассказал, что очень любит этот храм и ездит на службы вместе с женой в Покровское-Стрешнево с Щукинской.

Развлечения на празднике нашлись для всех Фото: Александр Омельянчук

— Мне нравится храм, дружная община. В Обители хранится много святынь, даже частица Креста Господня, привезенная ктитором храма Игорем Ашурбейли, — делится Александр Ильин.

Семейную атмосферу Обители святой Елисаветы отмечают все без исключения прихожане.

— Я пришла в храм несколько лет назад. Я мало знала о православии — все-таки выросла в советскую эпоху. Но здесь я почувствовала, как сформировалась наша община, мы стали одной семьей, — рассказала прихожанка Ольга Меньшикова.

— Масленица — с одной стороны, это древний русский праздник, а с другой — повод примириться со своими близкими, провести время с семьей, умиротвориться. Ведь со следующей недели начинается Великий пост, к нему требуется духовная подготовка. Нет человека, который бы не согрешил, — отметил настоятель храма отец Павел, — и в канун Великого поста, устраивая такие гулянья, народ старался найти мир: не только с ровней, но и с власть предержащими, в общем, объединиться в одну православную семью. Вот таков символ Масленицы.

Завершился праздник традиционными масленичными забавами — битвами на мешках и покорением масленичного столба. Победителей ждали приятные подарки, а потерпевших неудачу — поддержка зрителей и громкие аплодисменты.

Уставшие танцоры и спортсмены подкрепляли свои силы горячим чаем с блинами Фото: Александр Омельянчук

Финальным аккордом праздника стало традиционное сжигание чучела масленицы. Каждый из гостей по обычаю привязал к чучелу свою ленточку, а затем наблюдал, как в пламени вместе с лентой исчезают все невзгоды и неприятности. Судя по тому, как быстро и жарко горела соломенная красавица, лето нас ждет теплое, а весна скорая.

Храм для всей семьи

Обитель святой Елисаветы появилась в Москве всего несколько лет назад — храм был восстановлен на этом месте после того, как 1 ноября 2009 года при проведении ремонтных работ в Покровском-Стрешневе были обнаружены фрагменты старинного белокаменного фундамента церкви. В мае 2012 года храм Святой Елисаветы был освящен, а в августе того же года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл принял решение учредить Патриаршее подворье в Покровском-Стрешневе и выразил признательность российскому ученому, промышленнику и благотворителю Игорю Ашурбейли за деятельное участие в его создании.

— Этот храм — он является первым храмом для меня, который был построен от начала до конца одним человеком, — рассказал совершивший чин освящения храма митрополит Рязанский и Михайловский Марк (тогда носивший чин архиепископа Егорьевского. — «ВМ»). — Человек, который строит храмы, прежде всего имеет в жизни цель и является особым человеком, который живет со смыслом. Вот этого смысла часто не хватает нашим современникам.

Покорение масленичного столба — традиционная масленичная забава  Фото: Александр Омельянчук

Поэтому новейшей истории храма в этом году исполняется 10 лет. Но с тех пор Обитель святой Елисаветы благодаря ктитору (благотворителю. — «ВМ») храма Игорю Ашурбейли уже стала уютным домом для прихожан и членов их семей.

— Можно сказать, что у нас семейный храм, — рассказал служащий священник храма, протоиерей Павел Глазунов. — Это потому, что в приходе много детей. В небольшом, но очень уютном храме дети чувствуют себя свободно: могут поиграть на теплом полу, порисовать, помолиться и причаститься.

Сами прихожане с теплотой отзываются об Обители, которая, без преувеличения, стала для многих из них едва ли не вторым домом.

— Мы в храм этот ходим года четыре, — говорит Евгений Туровский, один из постоянных прихожан храма Святой Елисаветы. — Вопервых, живем близко, а вовторых, он камерный. Дети смущаются большой толпы, а к небольшому обществу они быстрее привыкают. И к детям здесь хорошо относятся. Поэтому и ходим сюда всей семьей — мы с женой Юлией и наши трое детей — Егор, Лиза и Мария.

Завершился праздник  — битвами на мешках  Фото: Александр Омельянчук

Каждую субботу в Патриаршем подворье храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе совершается молебен с акафистом святой Елисавете. Традиция просить у святых заступничества перед Богом очень древняя. На службе в храме всегда многолюдно, но новых посетителей встречают с улыбкой, предлагая снять верхнюю одежду и чувствовать себя как дома. Такая уж здесь сложилась традиция.

После службы обязательно устраивается чаепитие. За столом можно и к священнику свободно обратиться с волнующими вопросами, и со старыми знакомыми поговорить. А то и просто обсудить наболевшее. В храме всегда выслушают, поддержат и помогут. Сам ктитор храма Игорь Ашурбейли уверяет, что и дальше по мере сил будет служить делу объединения людей в едином Боге и поддерживать как Обитель святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе, так и храм в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области, откуда родом его предки по материнской линии.

ЦИТАТА 

Архимандрит Тихон (Шевкунов) Митрополит Псковский и Порховский:

— Для меня Масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья — не вижу в этом особой беды и греха. Застолье, блины — это ведь тоже неспроста! Смысл Масленицы, конечно, не в разгульных гуляньях и бесчинствах. Это очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл Масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения.

ФАКТ  

В храме Святой Елисаветы находится крест, в который заложена частица Креста Господня, привезенная ктитором Обители Игорем Ашурбейли из Ватикана. Также в храме находятся частицы мощей преподобной великомученицы Елисаветы и преподобной великомученицы Варвары, частица коры Мамврийского дуба и срез Библейской смоковницы.

СПРАВКА  

В календаре Русской православной церкви Масленицу называют Сырной седмицей. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепешки. В последний день Масленой недели состоится сожжение чучела Масленицы или его символические похороны.

Покровское-Стрешнево. Гости праздника примерили доспехи средневековых рыцарей и витязей 
Фото: Александр Омельянчук

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER